Hoy se reabre la pesquería de besugo en Gran Sol y Cantábrico
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El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente reabre este lunes la pesquería de besugo en aguas de Gran Sol y Cantábrico en las Zonas ICES VI, VII y VIII. Esta pesquería se cerró temporalmente el pasado 26 de agosto, reservando una cuota para el final de año, que es cuando esta especie alcanza mayor valor comercial.
Según informó el Ministerio, en el momento de ese cierre temporal la Secretaría General de Pesca disponía de unos datos de consumo que, teniendo en cuenta la cuota disponible este año 2013 para el besugo de las aguas de la UE y aguas internacionales de las zonas VI, VII y VIII (SBR/678-), indicaban que la cuota de este stock se encontraba agotada.
La pesquería se reabre ahora con el remanente de cuota reservado, que ofrece el reglamento comunitario mediante la transferencia de un porcentaje de la cuota de la que España dispone en el Golfo de Cádiz, quedando para la pesquería de Gran Sol y Cantábrico una cuota disponible hasta final de año de 24,73 tm.
Con esta reapertura se logra la reanudación de las pesquerías dirigidas a esta especie, en un momento en el que el valor comercial aumenta debido al consumo tradicional de besugo en navidades.
"Este ejercicio", indica el Ministerio en una nota, "supone un ejemplo de gestión de las pesquerías adaptando el consumo de cuota a los momentos adecuados para permitir una mejor utilización de las cuotas consiguiendo de esta manera unos mejores ingresos para nuestro sector pesquero. Esta iniciativa no podría haberse llevado a cabo sin la implicación del sector pesquero dirigido a esta especie, al haber sido este el que propuso la medida, lo que refuerza la estrecha colaboración entre Administración y sector".
El Ministerio asegura que "continuará trabajando en la misma dirección, optimizando la utilización de los recursos pesqueros y colaborando con el sector interesado para conseguir como objetivo final un sector competitivo y respetuoso con la utilización de los recursos".
(SERVIMEDIA)
25 Nov 2013
CAA/caa