Canarias. Los vinos con denominación de origen cosechan más de 7,5 millones de kilos en la última campaña

MADRID/LAS PALMAS DE GRAN CANARIA
SERVIMEDIA

Los diez Consejos Reguladores Denominación de Origen (CRDO) que componen el sector vitivinícola de las Islas Canarias, con un total de 263 bodegas, han cosechado más de 7,5 millones de kilos de uva en la última campaña.

El Consejo Regular Denominación de Origen de Abona, el más reciente de los que componen el marco vitivinícola de las Islas Canarias, ha obtenido a la finalización de su vendimia 1.220.282 kilos totales, de los que 741.014 pertenecen a la uva blanca con ocho variedades distintas, y 479.268 corresponden a la uva tinta, que aglutina a once variedades.

El de El Hierro comenzó el día 12 de agosto en la bodega Sociedad Cooperativa del Campo de Frontera, y el resto de sus siete bodegas se incorporaron a la vendimia posteriormente, con un total de kilos actualmente de 296.645 en los cuales se engloban trece variedades de vid.

Por su parte, el Consejo Regulador Denominación de Origen La Palma, comenzó su vendimia el día nueve de agosto en la subzona Hoyo de Mazo y finalizó el pasado día 7 de noviembre en la subzona Norte. Se han contabilizado como kilos totales 1.276.476; de estos el 14% en la subzona Hoyo de Mazo, en la subzona Fuencaliente el 24% y el 62% en la subzona Norte. De este total de kilos recibidos por las bodegas de la Denominación de Origen, el 44% es de uva blanca y el 56% de tinta.

La vendimia en el Consejo Regulador de Lanzarote, que alberga seis variedades de uva, el Listán Blanco, Negro, Malvasía Blanca, Moscatel Blanco, Syrah y Vijariego Blanco contabiliza 1.808.504 kilos totales tras su último parte de vendimia.

El CRDO de la Gomera registra 91.806 kilos totales en sus trece bodegas. Por su parte, la D.O. Valle Orotava, acoge 557.947 kilos totales en las quince bodegas que alberga este Consejo con una notable calidad de todas sus variedades.

Referente a Gran Canaria, este Consejo Regulador ha contabilizado hasta su finalización, 363.283 kilos totales en sus dieciséis municipios repartidos por distintas áreas de la geografía isleña. En cuanto al Valle de Güímar, su total de kilos alcanza 472.029, de los que 387.256 corresponden a uva blanca y 84.772 a uva negra con diecinueve variedades en sus bodegas.

El Consejo de Tacoronte comenzó el cuatro de agosto su vendimia con fecha de finalización el cuatro de noviembre, cuya producción alcanzó 748.671 kilos totales tras su último parte de cosecha, con 76.887 de uva blanca y 671.783 de uva tinta. La D.O. Ycoden Daute Isora ha recogido un total de 677.193 kilos de uva, de los que 216.398 corresponden a uva negra y 460.794 kilos de uva blanca con fecha de finalización el pasado nueve de noviembre.

(SERVIMEDIA)
20 Dic 2009
LMB