El Gobierno impulsa las “Rutas del Jamón Ibérico” para desarrollar el turismo y empleo rural

MADRID
SERVIMEDIA

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente está impulsando el proyecto de desarrollo rural 'Rutas del Jamón Ibérico: Implantación del club de producto' con el fin de potenciar el turismo y la creación de empleo en territorios rurales.

La iniciativa consiste en una experiencia turística por las poblaciones con Denominación de Origen del Jamón Ibérico y permite conocer el proceso de elaboración de este producto, su entorno paisajístico y su contexto, además de recomendar establecimientos para su degustación.

El proyecto, de carácter interterritorial, está coordinado por el grupo Adismonta y se desarrolla en las comunidades autónomas de Castilla y León, Andalucía y Extremadura, con una subvención del Ministerio de 320.000 euros.

Los objetivos principales del proyecto son la creación de empleo, especialmente entre mujeres y jóvenes, así como la conservación de la biodiversidad de hábitats de interés comunitario, como son las dehesas de origen ganadero; y el desarrollo del turismo y economía rurales.

Por otra parte, se pretende impulsar la producción de los alimentos locales de alta calidad, como el jamón; fortalecer el tejido empresarial y poner en valor los recursos naturales y culturales de La Dehesa, entre otros fines.

La iniciativa 'Rutas del Jamón Ibérico' aprovecha la singularidad y calidad de este producto agroalimentario español para fomentar nuevas experiencias turísticas ligadas al desarrollo rural, promoviendo nuevas oportunidades de negocio y ayudando a cuidar y proteger el entorno rural de La Dehesa, inicio de la cadena de valor del jamón.

Asimismo, el proyecto ayuda a incrementar y diversificar la oferta turística de nuestro país y contribuye al desarrollo sostenible de las áreas rurales, lo que repercute en una mayor competitividad del sector turístico español en el mercado internacional.

El Plan se compone de dos fases: la primera de ellas está destinada a la evaluación y realización del producto “Rutas del Jamón Ibérico” y a su posterior promoción; mientras que la segunda contempla su comercialización y ejecución en el mercado.

Con este tipo de proyectos, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente quiere contribuir a la diversificación económica, a la modernización, a la mejora de la calidad de vida y a la multifuncionalidad del medio rural, generando un presente posible y atractivo para sus pobladores, de acuerdo con las nuevas exigencias en materia de sostenibilidad y respeto al medio ambiente.

(SERVIMEDIA)
22 Ago 2013
PAI