La Renta Agraria aumenta el 1,1% en 2012

- Los costes de producción crecen un 5%

MADRID
SERVIMEDIA

El valor estimado de la Renta Agraria en términos corrientes experimentó este año un aumento del 1,1%, según la primera estimación del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.

La producción vegetal sufrió una disminución del 1,2%. Esta variación vino motivada por la reducción en volúmenes recolectados, que se ha visto contrarrestada en parte por el aumento en los precios percibidos por los agricultores.

Se han producido descensos en los volúmenes producidos en plantas industriales, cereales, vino y mosto, patata y frutas. En precios, sin embargo, se ha registrado un aumento generalizado, destacando los incrementos experimentados en plantas forrajeras, cereales, plantas industriales, patatas y hortalizas, mientras que el precio de la fruta desciende.

Por su parte, la producción animal aumentó en valor un 9,6% como consecuencia, en primer lugar, del ascenso de los precios y, en menor medida, por los volúmenes producidos.

En cantidad se aprecian aumentos en porcino, leche y equino y descienden los huevos, el ovino–caprino y el bovino. En precios se observan incrementos en huevos, bovino, porcino, aves, equino y leche y desciende el ovino-caprino.

Por otro lado, los consumos intermedios (costes de producción) experimentaron un aumento del 5% con respecto al año anterior, motivado, fundamentalmente, por el incremento de los precios.

Las principales variaciones en este sentido se dan en energía y lubricantes, piensos, otros bienes y servicios, fertilizantes, semillas y plantones.

Por último, en el cómputo global el volumen de subvenciones agrarias permanece estable, con un ligero incremento del 1,2%.

(SERVIMEDIA)
12 Dic 2012
JBM/caa