Las bolsas reutilizables pueden ser perjudiciales si entran en contacto con los alimentos

MADRID
SERVIMEDIA

Las bolsas reutilizables que se están presentando como alternativa a la de plástico de un solo uso, fabricadas en su mayoría en países asiáticos, no deben utilizarse en contacto con alimentos, ya que “pueden ser incluso perjudiciales para la salud”, según alertó hoy el Colegio Oficial y Asociación de Químicos del País Vasco.

Este colegio profesional expresó su “intensa preocupación” por la “falta de rigor científico” que, en su opinión, presentan las distintas campañas que se están poniendo en marcha en contra de las bolsas de plástico. En su opinión, estas campañas “están invitando en muchos casos a conductas perjudiciales para el desarrollo sostenible y el medio ambiente”.

“Resulta ciertamente preocupante que desde instituciones públicas y privadas se ofrezca como alternativa el uso de bolsas reutilizables como solución y no se informe de que dichas bolsas, en su mayoría fabricadas en países asiáticos y carentes de la preceptiva inscripción en el Registro Sanitario Industrial, no deben utilizarse en contacto con alimentos, pues pueden ser incluso perjudiciales para la salud”, asegura el colegio.

En este sentido, recuerda que para que los materiales plásticos puedan ser destinados a entrar en contacto con alimentos es “legalmente imprescindible” que incorporen el símbolo del Registro Sanitario (una copa y un tenedor). En caso de que dicho símbolo no esté presente, el Colegio de Químicos “desaconseja vivamente su uso” para transportar comida.

Según afirman los químicos, algunos materiales que se están ofreciendo como alternativa, como la lona, la rafia o el cáñamo, “pueden contaminarse con restos de alimentos frescos y ser un foco de hongos o bacterias peligrosas para la salud”, mientras que el poliéster “emite una gran cantidad de disolventes orgánicos a la atmósfera”.

(SERVIMEDIA)
05 Nov 2009
LLM/caa