Las exportaciones de alimentación y bebidas crecieron un 12% en 2011
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Las exportaciones en el sector español de alimentación y bebidas crecieron durante 2011 un 12%, dejando un saldo positivo en la balanza comercial de 1.077 millones de euros.
Según informó la Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), el año pasado el valor de las exportaciones alcanzó los 19.421 millones de euros, frente a los 18.344 millones que España importó del exterior.
La Unión Europea sigue siendo la región que acapara la mayor parte de las exportaciones españolas, con un valor de 13.824 millones de euros.
Dentro de los productos más exportados, destaca el aumento de las exportaciones de la carne porcina y los zumos, legumbres y hortalizas, que crecieron un 20,8% y un 26,9%, respectivamente, en el último año.
FIAB señala que para continuar con esta tendencia positiva e impulsora de la economía nacional conviene contar con un modelo coordinado de promoción internacional entre el Estado, las comunidades autónomas y el sector privado, y que contemple una inversión conjunta y programada.
Los próximos retos de la industria agroalimentaria son crecer en el valor añadido de las exportaciones y dirigir sus esfuerzos fuera de Europa.
(SERVIMEDIA)
03 Mayo 2012
JBM/caa