Hostelería

Los hosteleros esperan que la prohibición de fumar en las terrazas decaiga tras la pandemia

MADRID
SERVIMEDIA

El presidente de Hostelería España, José Luis Yzuel, criticó este viernes que la decisión de “ocho comunidades autónomas” de prohibir fumar en las terrazas “no tiene nada que ver con la Covid-19”, pero, al haber sido el pretexto por el que se tomó la decisión, indicó que espera que la medida decaiga cuando pase la pandemia.

Así lo indicó en la presentación del informe `La Terraza: un espacio necesario y seguro en libertad´ elaborado por Cremades & Calvo-Sotelo y en el que se comparaban las actuaciones de 12 ciudades a nivel europeo y 19 a nivel nacional en relación con las normativas y regulaciones de las terrazas durante la pandemia.

Esta decisión sobre la prohibición de fumar en terrazas se enmarca, según Yzuel, en “ciertas actitudes de la Administración que no se entienden”, pues es una decisión “que no se ha tomado en ningún otro país de Europa” y se ha hecho bajo criterios “absolutamente falsos”. El responsable de la organización aseguró que “nos han engañado de nuevo” e indicó que la medida “cercena la libertad de empresa”.

Así, el presidente de Hostelería de España señaló que la Administración “ha aprovechado las fuerzas antitabaco” en coordinación con “las Consejerías de Sanidad” para tomar la decisión. En este sentido, resaltó la “hipocresía” del Estado al ser la venta de tabaco una actividad que le genera “miles y miles de ingresos”.

Yzuel criticó que, con esta decisión, “nos enfrentan a nuestros clientes” al tiempo que “nos hacen actuar de policías” y pidió que se “conciencie a las empresas” para que “elijan” si prohibir o no fumar en terrazas. El responsable de la organización se mostró seguro de que “si se sientan con nosotros”, la Administración “va a encontrar foros de trabajo común” y “habrá muchos hosteleros que se van a sumar a esa dinámica de encontrar espacios libres de humo”.

(SERVIMEDIA)
26 Nov 2021
JMS/mmr/clc