EN 1995 SE REGISTRARON 370 BROTES POR ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR LOS ALIMENTOS, UN 62% MENOS QUE EL AÑO ANTERIOR

-Manipulación incorrecta y tratamientos inadecuados, entre las principales causas de estas enfermedades

-La mayonesa y los huevos son los mayores causantes de este tipo de brotes

MADRID
SERVIMEDIA

En 1995 se registraron en España un total de 370 brotes por enfermedades transmitidas por alientos que afectaron a 6.099 personas, frente a los 969 brotes registrados el año anterior, lo que supone un descenso del 61,8 por ciento, según datos provisionales difundidos hoy por el Ministerio de Sanidad y Consumo.

Según este departamento, en los últimos años se viene apreciando una cierta estabilización en el número de brotes y casos de enfermedades transmitidas por alimentos en España.

Así, en 1992 se produjeron 988 brotes y 13.930 personas afectadas, mientras que en 1993 el número de brote fue de 944, que afectaron a 11.511 personas. En 1994, se registraron 969 brotes y 11.657 afectados.

BROTES DOMESTICOS

En cuanto al ámbito en que se producen los brotes, destaca el áumento de éstos dentro del hogar, donde se concentraron prácticamente la mitad de los brotes declarados en 1994. Este incremento se explica por una mejora en la notificación de los brotes familiares.

Por el contrario, la implicación de la hostelería y de los comedores colectivos en el origen de este tipo de enfermeddes sigue la tendencia descendente de los últimos cuatro años. En 1994 se produjeron 205 brotes en hostelería y 145 en comedores colectivos, frente a los 266 y 73 resgistrados en 1993, respectivamente.

MAYONESA Y HUEVOS

Los alimentos de origen animal son los principales causantes de las enfermedades transmitidas por alimentos. Dentro de este grupo siguen siendo la mayonesa y otros alimentos que llevan en su composición huevo crudo los causantes del mayor número de brotes (322 brotes en 1994). El segndo lugar lo ocupan las pescados y mariscos, con 75 brotes, y a continuación los productos de repostería, causantes de 68 brotes en 1994.

El género 'salmonella' se encuentra en el origen de casi el 40 por ciento de los brotes de enfermedades alimentarias y el serotipo predominante sigue siendo el mismo de los últimos años, 'salmonellas enteriditis'.

Por otro lado, las prácticas incorrectas de los manipuladores y la existencia de temperaturas inadecuadas de almacenamiento o conservación de los alientos son los dos factores principales que contribuyen a desencadenar este tipo de enfermedades.

(SERVIMEDIA)
22 Jun 1996
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