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BBVA y El Celler de Can Roca lanzan una iniciativa para concienciar sobre alimentación y bienestar medioambiental

MADRID
SERVIMEDIA

BBVA y el restaurante El Celler de Can Roca lanzan ‘Sembrando el futuro’ para poner en valor una gastronomía consciente, responsable y sostenible como semilla de bienestar futuro.

Según informó BBVA este lunes en un comunicado, el nuevo proyecto, que tendrá una pieza documental que se estrenará en noviembre de 2021, también ahondará en los efectos que la pérdida de biodiversidad tiene sobre la memoria gastronómica y cultural a nivel global.

En el acto de presentación del proyecto asistieron chefs internacionales vinculados a la gastronomía sostenible como Christian Petersen (Argentina), Harry Sasson (Colombia), Jorge Antonio Vallejo García (México), Leonor Espinosa (Colombia), Maksut Askar, (Turquía), Rodrigo Pacheco (Ecuador) y Santiago Blondel (Argentina). También estuvieron representantes de entidades comprometidas con la preservación de la biodiversidad como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Crop Trust, el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (IFAD) y Slow Food.

El cocinero y copropietario junto a sus hermanos de El Celler de Can Roca, Joan Roca, destacó que “existe una relación inseparable entre la diversidad cultural y biológica” y que junto con BBVA “siempre hemos apoyado los productos locales, cuidados, de primera calidad y a los productores que apuestan por ellos. Para nosotros, es una forma de preservar tanto nuestro entorno, como nuestra memoria y nuestros sabores: en última instancia, la cocina es un vehículo clave para la sostenibilidad, el desarrollo, la innovación y la inclusión social”.

Desde la entidad, el director global de Negocio Responsable, Antoni Ballabriga, destacó que “desde BBVA y El Celler de Can Roca llevamos años trabajando para ayudar a las personas en la transición hacia una vida sostenible que asegure un futuro verde, inclusivo y resiliente”. Alertó de que “se estima que entre 1992 y 2014 el capital natural por persona disminuyó en casi un 40% y que más de la mitad del PIB mundial depende moderadamente o en gran medida de los ecosistemas, una dependencia que se acentúa todavía más en América Latina”.

BBVA y El Celler de Can Roca iniciaron su alianza en 2013 y en 2020, debido a la pandemia, lanzaron ‘Gastronomía Sostenible. Apoyo al pequeño productor’ para preservar los recursos naturales y que reconoce la labor de las personas que trabajan en la tierra y en el mar. Meses más tarde, anunciaron los ‘Premios a los Mejores Productores Sostenibles’.

Por su parte, BBVA ha lanzado un préstamo en España que ayuda a agricultores y ganaderos a convertir sus explotaciones convencionales en ecológicas, así como un programa formativo profesional y gratuito para que sus clientes en España puedan iniciarse en la venta online o la plataforma ‘Comercio a distancia’ en México y España para ayudar a los pequeños comercios no digitalizados a atender la demanda de pedidos a distancia en el contexto generado por la COVID-19.

(SERVIMEDIA)
18 Oct 2021
MMR/gja