Laboral
El 31% de los empleos en hostelería en el segundo trimestre fueron temporales, según CCOO
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La temporalidad del empleo en la hostelería se situó en el 31% entre abril y junio de 2021, frente al 25% del conjunto de los sectores, y afectó al 33% de las mujeres que trabajan en el sector, dos puntos porcentuales más que en el primer trimestre de 2020, según un informe de Comisiones Obreras (CCOO) publicado este miércoles.
Conforme a su análisis, el trabajo a tiempo parcial en la hostelería creció además un 42% interanual y representó el 30% de la ocupación total del sector en el segundo trimestre del año, frente el 25% que suponía antes de la pandemia. En el caso de las mujeres la temporalidad se elevó hasta el 36%. A su vez, los empleos a jornada completa cayeron un 5% entre abril y junio respecto al mismo periodo de 2020.
El grupo de edad con mayor porcentaje de ocupados en la hostelería son los mayores de 50 años (26%), que mantuvieron la misma “proporción de ocupación” que la registrada durante el primer trimestre de 2020, seguidos por los menores de 30 años, que representan el 23% de los trabajadores y retroceden un punto porcentual en relación con este periodo.
Además, el empleo asalariado en este sector se situó en un 78% en el segundo trimestre de 2021 (1.122.600 trabajadores), frente al 84% de media en la economía española. Así, el porcentaje de asalariados en la hostelería cayó tres puntos porcentuales respecto al primer trimestre de 2020.
La ocupación registró un crecimiento anual del 6% en el segundo trimestre del año y el sector aporta un 7% (1.443.100 personas) de la ocupación total de España. Un 20% se dedican a los servicios de alojamiento (288.500) y el 80% restante a la restauración (1.154.600).
Sin embargo, el sector sigue sin recuperar sus cifras de empleo prepandemia, con la pérdida de 135.000 trabajadores en relación al primer trimestre del pasado año. Los servicios de restauración perdieron 71.000 empleados y los de alojamiento 64.000.
LEVE MEJORA DE LOS INDICADORES
Pese a ello, el paro se redujo en 119.300 personas entre abril y junio de este año. Así, los parados del sector de la hostelería representan el 5% del total del desempleo de España, con 85.900 hombres y 108.600 mujeres parados.
Por otro lado, la afiliación media en julio experimentó un incremento interanual de 62.700 personas en el RG y cayó en 571 en el REA. Respecto a junio, se registraron 69.100 afiliaciones en el RG (+5,69%) y 3.700 en el REA (+0,17%).
Durante el mes de julio, el número de trabajadores afectados por los Expedientes de Regulación Temporal del Empleo (ERTE) en la hostelería se redujo en 68.850 personas, aunque aún sigue habiendo 143.600 trabajadores en ERTE. Los territorios más afectados son Canarias con 29.204 individuos (un 20%del total), Cataluña con 26.381 (18%) y la Comunidad de Madrid con 21.722 (15%).
(SERVIMEDIA)
11 Ago 2021
JPP/ecr/clc