Clima
El cambio climático mermará la producción de café en Etiopía, el mayor productor de África
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Etiopía puede producir menos café y sus variedades de sabor serán más bien sosas en el futuro por los efectos del cambio climático en ese país, que es el mayor productor cafetero de África, según un nuevo estudio.
"El cambio climático tiene impactos contradictorios en la producción de café en Etiopía. El área que es adecuada para el café de calidad promedio podría aumentar gradualmente hasta la década de 2090, de acuerdo con nuestras simulaciones por ordenador", apunta Abel Chemura, del Instituto Potsdam para la Investigación del Impacto Climático (PIK, por sus siglas en alemán).
Chemura añade que, "sin embargo, más no es necesariamente mejor. "Porque, por otro lado, el área adecuada para los tipos de café especiales de alta calidad que son valorados por sus notas florales, afrutadas y especiadas, probablemente se reducirá si el cambio climático continúa sin control. Éste es un problema no sólo para los amantes del café, sino para la creación de valor agrícola local", explica.
El nuevo estudio aparece publicado en la revista 'Scientific Reports'. Los investigadores analizaron cómo 19 factores climáticos afectarán al cultivo de cinco tipos distintos de cafés especiales en el futuro, entre ellos la temperatura media, los niveles anuales de lluvia y su estacionalidad.
Por ejemplo, la flor del café madura más rápido si se calienta, lo que a su vez provoca un café de menor calidad. El aumento de las precipitaciones, por otro lado, favorece la producción de café en general, pero puede no ser necesariamente beneficioso para los tipos de café especiales individuales.
Así, mientras que los investigadores proyectan que disminuirá el área adecuada para cuatro de cada cinco tipos de café especiales, algunos son más duramente golpeados que otros. Por ejemplo, el famoso tipo Yirgacheffe, uno de los tipos de café más antiguos y buscados del mundo -cultivado en el suroeste de Etiopía- podría perder en el peor de los casos más del 40% de su área adecuada a finales del siglo XXI.
Esto no sólo afectaría a los amantes del café de todo el mundo, especialmente a aquellos que prefieren mezclas sofisticadas, sino que también tendría consecuencias para la economía de Etiopía.
"Si una o más regiones cafeteras pierden su estatus de especialidad debido al cambio climático, esto tiene ramificaciones potencialmente graves para los pequeños agricultores de la región", recalca Christoph Gornott, del PIK y la Universidad de Kassel (Alemania), que añade: "Si se vieran obligados a cambiar a tipos de café convencionales, menos apetecibles y amargos, de repente competirían con sistemas de producción industrial en otros lugares que son más eficientes. Para el país, en el que las exportaciones de café representan aproximadamente un tercio de todas las exportaciones agrícolas, esto podría resultar fatal".
Sin embargo, puede haber maneras de detener esta tendencia. "Como los distintos tipos de café especializados están fuertemente influidos por diferentes factores locales relacionados con el clima, el espacio y el suelo, lo que se necesita son medidas de adaptación adaptadas a cada región específica", añade Gornott.
(SERVIMEDIA)
15 Abr 2021
MGR/gja