Plátanos, aceite de girasol, azúcar y café soluble se encarecen más de un 10% en un año
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Los plátanos de Canarias, con un encarecimiento del 24,5%); el aceite de girasol, que subió un 16,1%; el azúcar, cuyo precio se incrementó un 10,9%, y el café soluble, con un 10,3% de aumento, son los alimentos que experimentaron un mayor encarecimiento en los últimos doce meses en España.
De acuerdo con la relación de productos frescos y envasados que elabora el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, otros productos que subieron sus precios fueron el jurel (8,1%), el salmón (6,6%) y las chirlas (5,1%).
Por otro lado, entre los productos frescos, destacan los descensos de precio de los limones (-18,9%), los tomates para ensalada (-14,4%), las naranjas (-10,5%), la pescadilla (-8,3%) y las anchoas (-7,3%).
Entre los envasados, las bajadas más significativas fueron las del pan de molde de trigo (-7,8%) y la de la merluza congelada (-4,3%).
En tasas mensuales, entre los productos frescos bajan los precios de tomates para ensalada (-6%), pimientos verdes (-5,9%), plátanos de Canarias (-3,8%), patatas (-3,1%) y chirlas (-2,1%). Sin embargo, suben las sardinas (8,1%), naranjas (3%), anchoas (2,2%), jurel (1,8%) y manzanas (1,2%).
Por último, en los envasados se producen bajadas en los refrescos de cola (-1,6%) y subidas en el aceite de girasol refinado (1,6%) y el yogur (1,4%).
(SERVIMEDIA)
02 Ago 2011
JBM/caa