España y Portugal colaborarán en los controles fronterizos para los productos procedentes del cerdo ibérico

MADRID
SERVIMEDIA

Un Memorandum de Entendimiento reforzará la Colaboración Transfronteriza entre Portugal y España para productos procedentes del cerdo ibérico.

Según informa este viernes el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino (MARM), el Memorandum ha sido firmado por la directora general de Industria y Mercado Alimentarios, Isabel Bombal, y el director del Gabinete de Planificación y Ministerio de Agricultura, Política del Desarrollo Rural y Pesca, Francisco Cordovil.

Con esta iniciativa, se desarrollarán los requisitos establecidos por la Norma de Calidad para la carne, el jamón, la paleta y la caña de lomo ibéricos, en relación con las actividades de producción, sacrificio y transformación.

Para la inspección y certificación en el ámbito de la Norma, se establecerán los procedimientos fijados en España, mediante una articulación entre los organismo competentes respectivos, de manera que la norma de calidad resulte aplicable para las autoridades competentes de Portugal.

Con este Memorándum se completan las actuaciones relativas a la colaboración transfronteriza España-Portugal en los ámbitos relacionados con el porcino del tronco ibérico, iniciadas en marzo de 2003 con el Protocolo Técnico.

(SERVIMEDIA)
03 Jun 2011
NSC/jrv