LA ASOCIACIÓN DE CELIACOS DE MADRID DENUNCIA QUE EL 6% DE LOS PRODUCTOS QUE NO DEBERÍAN LLEVAR GLUTEN LO CONTIENEN

MADRID
SERVIMEDIA

La Asociación de Celíacos de Madrid (ACM) denunció hoy el incumplimiento de las normas de etiquetado sobre los productos alimenticios, ya que según un estudio de la agrupación el seis por ciento de los alimentos que no deberían llevar gluten contienen sin embargo esta proteína, perjudicial para el enfermo celíaco.

Según explicó la citada asociación, el estudio se realizó mediante el análisis de un total de 201 productos alimenticios: 20 especiales "sin gluten" y elaborados para celíacos; 18 infantiles, y 163 referencias que según el listado de ingredientes no contenían esta sustancia.

Concretamente, en ninguno de los productos especiales "sin gluten" se detectó esta proteína, lo que demuestra para la ACM que este tipo de productos ofrecen una garantía y que. por tanto, el celíaco puede estar tranquilo a la hora de consumirlos.

En cuanto a los productos infantiles, de los 18 analizados sólo en uno se detectó gluten, aunque la cantidad no superaba los 20 miligramos por kilo, límite legal para poder considerar un producto sin gluten según el Reglamento Europeo que define qué es un producto sin gluten.

En el resto de productos alimenticios (163 referencias), que según el listado de ingredientes no contenían gluten, se detectó esta sustancia en 11 de ellos (6,7%), si bien el contenido en gluten de cuatro era menor de 20 miligramos por kilo, por lo que hay que considerarlos sin gluten según el Reglamento Europeo.

No obstante, explicó la asociación, en siete productos en los que se detectó gluten, las cantidades superaban los 20 miligramos por kilo.

Ante estos datos, Manuela Márquez, directora de la ACM, destacó "la poca fiabilidad del etiquetado de un alimento para conocer si contiene gluten", por lo que recordó que las asociaciones de celíacos editan una lista de alimentos aptos para celíacos, "que no sería necesaria si el etiquetado de los ingredientes de un producto alimenticio cumpliese las normativas existentes".

La Asociación de Celíacos de Madrid realiza estos controles analíticos de forma periódica para verificar el nivel de fiabilidad de los productos alimenticios en lo que se refiere al contenido o ausencia de gluten y el nivel de cumplimiento de las normativas existentes. Manuela Márquez ha manifestado que "cada vez son menos los productos en los que se detecta gluten y las cantidades detectadas son inferiores".

Todos los resultados han sido comunicados a la Consejería de Sanidad de la Comunidad Autónoma de Madrid, con el fin de que tomen las medidas oportunas. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables, incluso en ausencia de síntomas, como enfermedades autoinmunes y determinados tipos de linfoma.

Sobre la enfermedad celiaca La enfermedad celiaca es la enfermedad crónica intestinal más frecuente en Europa. Se caracteriza por una intolerancia permanente al gluten, proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Esta intolerancia produce una lesión severa en la mucosa del intestino delgado, produciendo una inadecuada absorción de los nutrientes de los alimentos. En ocasiones, la aparente levedad de los síntomas, dificulta enormemente el diagnóstico. Esta situación hace que, según la prevalencia estimada de la enfermedad (1 por cada 80-100 individuos) se pueda afirmar que en España hay al menos 450.000 celíacos, de los que apenas 40.000 están diagnosticados.

(SERVIMEDIA)
29 Sep 2009
IGA/isp