Aceite oliva
El Gobierno podrá ordenar la retirada obligatoria de producción de aceite para frenar la bajada de precios
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
El Consejo de Ministros aprobó este martes un real decreto que facultará al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a ordenar una retirada obligatoria de producción de aceite de oliva a todos los operadores del sector, hasta la campaña siguiente, para contener una caída de precios.
Esa retirada temporal, que podrá incluso llegar a un destino del aceite a uso no allimentario, la deberá hacer el Gobierno central previa consulta a las comunidades autónomas y a los representantes del sector.
La medida está recogida en un real decreto que desarrolla los requisitos de comercialización de aceite de oliva fijados por la Unión Europea, transitorios hasta la nueva PAC.
El decreto busca amortiguar los vaivenes acusados de precios que sufre el aceite de oliva debido a que es una producción caracterizada por el fenómeno de la vecería, con campañas de producciones muy altas alternadas con otras de rendimientos bajos.
CATADORES DE ACEITE
Por otra parte, el Gobierno también aprobó este martes un real decreto que endurece las exigencias para los paneles de cata de aceite de oliva virgen, que son los encargados de la clasificación de categorías de este producto.
La norma establece que los paneles tendrán que ser designados por la autoridad competente y superar determinadas pruebas de aptitud de manera periódica. Para ello, la autoridad para la que realicen el trabajo podrá llevar a cabo cuantas acciones de control considere oportunas con el fin de evaluar la idoneidad de los jurados y verificar que no existen conflictos de interés.
Con el decreto se incluyen nuevas exigencias de formación para los jefes de panel, que también deberán acreditar un tiempo mínimo de experiencia que se recomienda de dos años. Además, se crea la Mesa de Jefes de Panel, con indicación de composición y funciones, para favorecer la armonización de las actuaciones de todos ellos.
El cambio obedece a una demanda de mejora del sistema de control oficial de las características organolépticas del aceite de oliva virgen por parte del sector productor, que también solicita aumentar las exigencias a los paneles y proporcionar mayores garantías de uniformidad de criterios entre estos. La experiencia adquirida a lo largo de los trece años de aplicación del real decreto que ahora se modifica también avala los cambios.
El Ministerio de Agricultura señala en un comunicado que la actualización garantizará la verdadera calidad en el producto y lo preservará mejor frente a posibles fraudes. En consecuencia, ofrecerá mayores garantías a los operadores, por lo que se estima que tendrá un impacto positivo sobre la economía.
El aceite de oliva es el único producto agroalimentario en el que se usa la cata para distinguir una categoría de otra. Se trata de un método oficial avalado por estándares internacionales con validez científica y reconocido por el Comité Oleícola Internacional y la Unión Europea. Aunque el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación trabaja en la búsqueda de métodos alternativos complementarios, todavía no ha sido posible encontrar uno suficientemente satisfactorio.
(SERVIMEDIA)
09 Feb 2021
JRN/clc