Cooperación

La pandemia deja sin millones de menús a los niños que dependen de la escuela para comer

MADRID
SERVIMEDIA

Las escuelas de todo el mundo han dejado de servir más millones de comidas escolares desde el inicio de la pandemia de la Covid-19, según un nuevo informe de la Oficina de Investigación de Unicef, Innocenti, y el Programa Mundial de Alimentos (PMA) publicado este jueves.

Titulado 'Covid-19: Missing More Than a Classroom' ('Covid-19: No solo se pierden las clases') el informe destaca el impacto de la pérdida de los menús escolares en la población infantil a causa de la crisis sociosanitaria y económica que ha provocado la pandemia.

El conocimiento previo del impacto de las crisis en la seguridad alimentaria y los déficits nutricionales existentes entre los niños y adolescentes en edad escolar son motivo de gran preocupación, indica el informe, que alerta de “la crisis nutricional” que se avecina.

De acuerdo con una encuesta de la ONU en 68 países previa a la pandemia, alrededor del 50 por ciento de los niños de 13 a 17 años decía tener hambre. Más datos de 17 países revelaron que, en algunos de ellos, hasta dos tercios de los adolescentes de 15 a 19 años presentaban bajo peso y que más de la mitad de las adolescentes en el sur de Asia estaban anémicas.

REABRIR LOS CENTROS

“A pesar de la evidencia clara de que las escuelas no son las principales responsables de infecciones por Covid-19, millones de niños se enfrentan a su cierre en todo el mundo”, lamentó la directora ejecutiva de Unicef, Henrietta Fore.

“Los niños que dependen de la escuela para recibir su comida diaria no solo están perdiendo su educación, sino también una fuente de nutrición confiable”, añadió.

Por eso, “mientras respondemos a la pandemia de Covid-19 y esperamos la distribución de la vacuna, debemos dar prioridad a la reapertura de las escuelas y pasar a la acción para que sean lo más seguras posible”, reclamó Fore. "Eso incluye renovar las inversiones en medidas de prevención comprobadas, como disponer de agua potable y jabón en todas las escuelas del mundo”, dijo.

Las últimas estimaciones revelan que 24 millones de niños en edad escolar corren el riesgo de abandonar la educación debido a la pandemia, lo que revertiría el progreso logrado en las matriculaciones escolares en las últimas décadas.

Los programas de alimentación escolar pueden ofrecer incentivos para que los niños más vulnerables regresen al colegio, indicó el director ejecutivo del PMA, David Beasley .

A su juicio, “dejar de recibir menús escolares nutritivos está poniendo en peligro el futuro de millones de los niños más pobres del mundo, así que “nos arriesgamos a perder a toda una generación”.

(SERVIMEDIA)
28 Ene 2021
AGQ/gja/pai