Medio Ambiente

Greenpeace documenta con imágenes aéreas los efectos de Filomena en el campo

MADRID
SERVIMEDIA

Greenpeace ha documentado durante toda la semana los daños ocasionados por Filomena con imágenes aéreas en las que se observan los impactos del temporal de nieve y hielo en los campos de cultivo, invernaderos y granjas de animales.

Según informó este sábado la organización ecologista, este fenómeno meteorológico ha sido recogido por el fotógrafo Pedro Armestre, quien consiguió imágenes aéreas que ilustran la vulnerabilidad de la producción agrícola y ganadera ante el cambio climático.

El responsable de la campaña de Agricultura de Greenpeace, Luis Ferreirim, señaló que “Filomena deja patente la vulnerabilidad de la producción agrícola, pero muestra también que cuanto más diversificada, más resiliente. Este temporal, al igual que la pandemia, nos ha mostrado la enorme importancia de relocalizar la producción agrícola, fomentar la agricultura urbana y periurbana y crear centros logísticos que den soporte a la pequeña producción alimentaria y a las comunidades rurales así como insistir en el desarrollo de los canales cortos de comercialización”.

Desde Greenpeace insistieron en la necesidad de que la ciudad se reconcilie con el campo y le dé la relevancia que merece, como conservador de la biodiversidad y como tabla salvavidas ante la crisis climática. La organización ecologista considera que no es posible seguir alimentando un modelo productivo y consumista que destruye las bases del sector alimentario, hipoteca su futuro y el de todos los seres vivos.

A este respecto, destacaron que "los fondos europeos de recuperación son una oportunidad para iniciar una verdadera transición ecológica del sector agrícola y abandonar definitivamente la destructiva agricultura y ganadería industriales".

“La ciencia nos urge a actuar en todos los sectores para reducir el calentamiento global, pero el sector agrícola está casi ausente en todas las políticas climáticas, tanto estatales como internacionales. Filomena nos vuelve a recordar que la alimentación es un sector estratégico y, por nuestro bien y el de todas las especies con quienes compartimos casa, es fundamental un cambio de modelo y apostar de forma decidida por la agroecologia”, concluyó Ferreirim.

(SERVIMEDIA)
16 Ene 2021
ABG/ecr