Obesidad infantil

Sanidad y Consumo se reúnen con el presidente de Unicef para abordar la obesidad infantil

MADRID
SERVIMEDIA

Los ministros de Sanidad y Consumo, Salvador Illa y Alberto Garzón, mantuvieron este miércoles una reunión de trabajo con el presidente de Unicef-España, Gustavo Suárez, para abordar la obesidad infantil y en la que pusieron de manifiesto que el 23,2% de menores de familias de rentas inferiores a 18.000 euros sufre este problema frente al 11,9% en el caso de rentas superiores a 30.000 euros.

A la reunión de trabajo también asistieron el director ejecutivo y la directora de Sensibilización de Política de Infancia de la entidad, Javier Martos y Carmen Molina.

En el encuentro, celebrado por videoconferencia, los ministros abordaron los resultados del Estudio Aladino 2019 cuyos resultados reflejan el problema de obesidad que sufren los niños y niñas en España.

El dato más llamativo de este estudio señala la relación que existe entre obesidad y renta, que sitúa a los menores de familias con menos recursos en una situación de vulnerabilidad alimentaria. Un 23,2% de menores de familias de rentas inferiores a 18.000 euros sufre obesidad. La cifra baja hasta el 11,9% en el caso de rentas superiores a 30.000 euros.

Asimismo, los ministros presentaron algunas de las medidas puesta en marcha por el Gobierno para atajar esta cuestión. El nuevo sistema de etiquetado frontal de productos alimentarios a través de NustriScore o una nueva regulación para la publicidad de alimentos de baja calidad nutricional dirigida a menores, son dos de estas iniciativas.

A ellas se suma la inclusión en el proyecto de Presupuestos Generales del Estado 2021 de la subida del IVA a las bebidas azucaradas, que pasan del tipo reducido al tipo general, como forma de desincentivar su consumo.

Por último, los ministros abordaron la estrategia específica de salud en el ámbito de la infancia, centrada en vacunación y salud mental. También han informado de la intención del Gobierno por regular la figura del ‘consumidor vulnerable’ y han expuesto algunas líneas de sensibilización impulsadas por el Ejecutivo enfocadas a concienciar de la necesidad de reducir el consumo de azúcar en la dieta.

(SERVIMEDIA)
04 Nov 2020
ABG/mjg