Consumo
Los españoles gastaron en alimentación un 28,4% más durante el confinamiento que en 2019 y el consumo en el hogar creció un 24,5%
-Según el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Los españoles gastaron en alimentación un 28,4% más durante el confinamiento que en el mismo periodo de 2019, al situarse en 4.586 millones de euros más, mientras el consumo en el hogar creció un 24,5% entre el 9 de marzo y el 7 de junio, lo que supone 1.635 millones de kilos más de alimentos y bebidas que en el mismo periodo del año pasado.
Así lo anunció este jueves el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, en la rueda de prensa de presentación del 'Informe de Consumo Alimentario en España 2019' y en la que recordó que, según el tipo de alimentos, el incremento se ha dado de manera “más o menos homogénea” tanto en alimentación fresca y no fresca.
El ministro puntualizó cómo, tras el acopio de las primeras semanas, la cesta de la compra “se ha normalizado” y recordó que los españoles mostraron en este periodo una “preferencia” por los supermercados, que aglutinaron casi la mitad de la compra y el gasto, seguidos de la tienda tradicional, con un 15,2% de cuota y creciendo casi un 30% si bien advirtió del “notable” crecimiento de las ventas por Internet, con un incremento del 92% en volumen y un 114,5% en valor.
Con respecto a 2019, Planas, destacó la apuesta de los consumidores españoles por los alimentos frescos y subrayó que el gasto total en alimentación alcanzó los 105.465,2 millones de euros, con un incremento del 2,3% respecto a 2018 y manteniendo la “tendencia creciente” de los últimos años.
Del gasto total, 69.503,13 millones de euros corresponden al consumo doméstico (65,9%), con un aumento del 1,4%, y 35.962,07 millones al consumo realizado fuera del hogar (34,1%). En volumen, el consumo total alcanzó 33.303,08 millones de kilos o litros, cifra similar a la registrada el año pasado.
De esta cantidad, un 86,1% se realizó en los hogares y un 13,9%, fuera del hogar, según el informe, que cifra en 2.567,17 euros la media que cada español gastó en alimentación, para un consumo medio per cápita situado en 758,19 kilos-litros de alimentos y bebidas.
El consumo per cápita dentro del hogar supuso una cantidad media de 621,67 kilos/litros y las frutas son los alimentos que suponen un mayor volumen de consumo por persona y año (90,9 kilos), seguido de las verduras, patatas y hortalizas (84,6 kilos) y leche (69,3).
Los productos frescos representan una parte importante del consumo doméstico, con un 43,1% del gasto total y un 39,8% del volumen, lo que representa un aumento del 1,9% y un 0,1%, respectivamente respecto al ejercicio previo, mientras el resto de alimentación registró un alza del 1,1% en valor, aunque perdió un 0,7% en volumen.
Las frutas, hortalizas y patatas frescas, junto con la leche y derivados lácteos, suponen ya el 44,4% de los kilos consumidos mientras que carne y pescados representan el 33,5% del presupuesto en alimentación del hogar.
Por tipo de hogar, los formados por parejas con hijos son los que concentran mayor proporción de consumo en relación a su peso en la población, junto con las parejas adultas sin hijos mientras los jubilados representan el 23% del consumo. Por regiones, las autonomías con mayor consumo per cápita en el hogar son Baleares, Cataluña, Canarias, Galicia, Castilla y León y la Comunidad Valenciana y el gasto per cápita más alto se produce en el País Vasco, Cataluña y Baleares.
El supermercado es el canal preferido por los consumidores para realizar sus compras, representando el 48,2% de las compras de productos de alimentación, seguido de la tienda de descuento, con el 15,4% del volumen total de compras. Las tiendas tradicionales tienen un peso del 13,8% sobre el total de las compras (un 3,5% menos que el año anterior) y concentran casi el 30% de las compras de frescos mientras el comercio electrónico muestra un importante crecimiento, tanto en alimentación fresca como en el resto (+18% en total).
Durante el año 2019, el gasto en alimentos y bebidas fuera del hogar equivalió a 4.633,70 millones de kilos-litros y cerca de 16.718,59 millones de consumiciones en términos generales.
Cada persona consumió fuera del hogar 136,62 kilos-litros de productos de alimentación y el gasto per cápita de media fuera del hogar fue de 1.060,29 euros, de los que un 60,6% se destinaron a alimentos y un 39,4% a bebidas.
Por productos, los más consumidos fueron frutas y hortalizas (27,3%), carne (14,9%) y pan (11,6%), seguidos de pescados y mariscos, con el 9,5% y la bollería, con una cuota del 5,7% sobre el total del volumen.
(SERVIMEDIA)
25 Jun 2020
MJR/gja