Ciencia

La población ibérica bebió menos leche que la del norte de Europa hace 7.000 años

MADRID
SERVIMEDIA

Los humanos de las regiones del sur de la costa atlántica de Europa -lo que ahora es España y Portugal- consumían menos productos lácteos que los del norte hace entre 6.000 y 7.000 años, según un estudio realizado por un equipo científico internacional liderado por Miriam Cubas, profesora del Departamento de Historia de la Universidad de Oviedo.

El estudio, publicado en la revista 'Nature Communications', analiza la composición química de los restos de comida conservados en la cerámica usada por los primeros campesinos que se asentaron en la zona atlántica europea.

Los resultados guardan relación con la mayor tolerancia a la lactosa que existe en la actualidad en los países del noroeste de Europa, posiblemente adquirida por un mayor consumo durante siglos al contar con más ganado bovino, frente la mayoritaria ganadería de ovejas y cabras de los países del sur.

Los investigadores hallaron evidencia de productos lácteos en el 80% de los fragmentos de cerámica analizados de la costa atlántica de lo que ahora es Gran Bretaña e Irlanda. En cambio, la producción lechera en la costa sureña del Atlántico (España y Portugal) parece haber sido mucho menos intensa y en esa zona pudo haberse utilizado más ovejas y cabras que vacas.

23 INVESTIGADORES

El estudio, en el que participaron 23 investigadores, revela una variabilidad de las prácticas culinarias con la expansión de la agricultura a lo largo de la costa atlántica en la mencionada época. Los análisis químicos de los contenidos cerámicos han permitido explorar lo que estas comunidades neolíticas cocinaron en los recipientes de cerámica.

Este método de permite analizar los lípidos conservados en los recipientes y saber de qué alimentos proceden (por ejemplo, grasas de animales, ceras de plantas, aceites de pescado y resinas) y, por tanto, qué se cocinó en estos recipientes.

En la Península Ibérica, las cerámicas se usaban básicamente para el cocinado de carne, de herbívoros rumiantes, y a medida que se introduce la cerámica en el norte de Europa aumenta considerablemente la presencia de recursos lácteos, que fue mayoritaria en las islas británicas. Esto contrasta claramente con la zona del Báltico, donde estos recipientes se usaban para cocinar pescado.

El estudio confirma que los primeros agricultores en llegar a la costa del Atlántico sur explotaron animales para obtener su leche, pero sugiere que la producción lechera sólo despegó cuando se extendió a las latitudes del norte, con progresivamente más productos lácteos procesados en recipientes de cerámica.

Los productores prehistóricos que colonizaron áreas del norte, con climas más severos, pueden haber tenido una mayor necesidad de los beneficios nutricionales de la leche, incluida la vitamina D y las grasas, según los autores.

"Este sorprendente descubrimiento podría significar que muchos agricultores prehistóricos rechazaron los alimentos marinos en favor de los lácteos, pero tal vez el pescado y los mariscos simplemente se procesaron de otras maneras", apunta Cubas.

(SERVIMEDIA)
27 Abr 2020
MGR/mjg