Coronavirus

Los agentes sociales de la industria de alimentación y bebidas solicitan al Gobierno nuevas medidas para garantizar su actividad

MADRID
SERVIMEDIA

La Comisión de Asuntos Laborales de la Industria de Alimentación y Bebidas, integrada por la Federación de Industria, Construcción y Agro de UGT y CCOO y la patronal Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), expresó este viernes su “preocupación ante la profundidad que está alcanzando la crisis sanitaria provocada por el Covid-19 y la posibilidad de que se produzca una recesión económica grave y sostenida a escala global, con las peores consecuencias sobre el empleo y la economía en nuestro país y en el resto del mundo”.

En un comunicado, ambos agentes sociales destacaron que el suyo es “el primer sector industrial del país y un agente estratégico económico y social que emplea a más de medio millón de trabajadores a través de más 30.000 empresas, en su mayoría pymes”.

Por ello, señalaron su “inquietud” sobre “las repercusiones de esta crisis sobre esta industria, uno de los pilares de la sociedad española que en estos momentos redobla sus esfuerzos para garantizar a los consumidores el suministro de una oferta amplia y variada, garantizando la seguridad y calidad de sus productos”.

“A pesar de la emergencia, la actividad del sector alimentario no se detiene ni se detendrá en la coyuntura actual, por lo que agradecemos el esfuerzo y ejemplaridad de los trabajadores del sector”, manifestaron, por lo que reclaman el apoyo de las autoridades “para continuar realizando una labor que es esencial y estratégica”.

En este sentido, valoran positivamente “muchas de las medidas que ha llevado a cabo el Gobierno de España, como la propuesta de activar la cláusula de escape general del Pacto de Estabilidad y Crecimiento (PEC) y el establecimiento de un Plan de Inversiones Corona, entre otros”. Sin embargo, solicitan “mayores esfuerzos para garantizar la protección de la salud de los trabajadores y mayor apoyo económico a las empresas con el objetivo de mantener su actividad y empleo presente y futuro”.

En esta línea, piden al Gobierno que impulse “medidas de apoyo eficaces y con participación de los agentes sociales” para reconocer la labor del sector; así como “protocolos armonizados y medidas para el abastecimiento de EPIS”.

Además, “ante el impacto del cierre del canal Horeca y en un sector compuesto en su mayoría por pymes” los agentes sociales solicitan “una serie de medidas de emergencia globales para mantener los puestos de trabajo y la sostenibilidad de económica del sector y de la economía española”. Entre las medidas que proponen en este sentido, contemplan “profundizar más en las ayudas estatales a las empresas, la utilización de otros fondos de la Unión Europea para ayudar a sus Estados miembros, y garantizar el apoyo financiero y de ingresos para empresas, entre otras”.

(SERVIMEDIA)
03 Abr 2020
IPS/mjg