Biodiversidad
Una guerra nuclear dañaría la vida de especies marinas con concha
- La producción de mariscos se vería afectada con océanos más ácidos
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La bajada de temperaturas en la Tierra después de una guerra nuclear podría empeorar el impacto de la acidificación oceánica en corales, almejas, otras y otras especies marinas con conchas o esqueletos.
Ésta es la conclusión de un estudio realizado por nueve investigadores de Estados Unidos y publicado en la revista 'Geophysical Research Letters'.
"Descubrimos que la química del océano cambiaría, con el enfriamiento global disolviendo el carbono atmosférico en el océano superior y exacerbando la amenaza principal de la acidificación del océano", apunta Alana Robock, coautor del estudio y profesor distinguido del Departamento de Ciencias Ambientales de la Facultad de Ciencias Ambientales y Biológicas de la Universidad Rutgers.
Los científicos observaron cómo los cambios climáticos derivados de la guerra nuclear afectarían a los océanos. Utilizaron un modelo climático global en el que el clima reaccionaba al hollín (carbono negro) del humo que se expulsaría a la atmósfera superior con incendios provocados por armas nucleares. Y consideraron una serie de hipotéticas guerras nucleares, incluida una relativamente pequeña entre India y Pakistán, y un gran conflicto entre Estados Unidos y Rusia.
El exceso de dióxido de carbono por la quema de combustibles fósiles entra en el océano y reacciona con el agua para formar ácido carbónico, lo que disminuye el pH del océano (lo hace más ácido) y disminuye los niveles de iones de carbonato.
Corales, almejas, ostras y otros organismos marinos usan iones de carbonato para crear sus conchas y esqueletos, según la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA, por sus siglas en inglés). Un océano más ácido hace que sea más difícil formar y mantener conchas y esqueletos.
La gran cantidad de humo que produciría un conflicto nuclear bloquearía la luz solar y provocaría un enfriamiento global, lo cual aumentaría temporalmente el pH en la superficie del océano durante cinco años y disminuiría brevemente por la acidificación oceánica.
Pero el enfriamiento también conduciría a niveles más bajos de iones de carbonato durante aproximadamente 10 años, lo que desafía el mantenimiento de la concha o el esqueleto en organismos marinos.
"Hemos sabido por un tiempo que la agricultura en la tierra se vería gravemente afectada por el cambio climático debido a la guerra nuclear", dijo Robock, quien añade: "Una pregunta persistente es si los supervivientes aún podrían obtener comida del mar. Nuestro estudio es el primer paso para responder a esta pregunta".
(SERVIMEDIA)
05 Feb 2020
MGR/gja