Más de 300 profesionales se reunirán en Madrid para analizar el futuro del modelo europeo de seguridad alimentaria

- En el decimoséptimo congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad de Aecoc, que se celebrará el 18 de febrero

Madrid
SERVIMEDIA

Más de 300 profesionales se reunirán el próximo 18 de febrero en Madrid en el decimoséptimo congreso de Seguridad Alimentaria y Calidad de la Asociación de Empresas de Fabricantes y Distribuidores (Aecoc) en el que los expertos analizarán el futuro del modelo europeo de seguridad alimentaria, la gestión de alertas sanitarias y el refuerzo de la confianza de los consumidores.

La jornada contará con la participación de representantes de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) y de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), que identificarán las estrategias que se adoptarán para avanzar en la eficiencia del sistema de seguridad alimentaria de Europa, garantizar su sostenibilidad y reforzar la seguridad de los alimentos, según preció este martes la organización a través de un comunicado.

La subdirectora general de Alertas y Programación del Control Oficial de Aesan, Paloma Cervera, será la encargada de presentar las principales novedades de los programas de vigilancia e inspección oficiales y de los mecanismos de coordinación existentes ante situaciones de alerta sanitaria, enfocadas a “garantizar” la “protección” de los consumidores y a “mejorar su percepción sobre la seguridad de los alimentos”.

“Europa cuenta con un sistema de seguridad sanitaria sólido, pero es imprescindible evolucionar en los protocolos de prevención y en la comunicación hacia los consumidores para fortalecer la calidad y seguridad de los alimentos y garantizar la confianza de los ciudadanos hacia los productos”, defendió el responsable de Seguridad Alimentaria y Calidad de Aecoc, Xavier Pera.

La fundadora de Repaq Packaging Consulting, Montserrat Castillo, analizará cómo estrategias como la circularidad, el reciclaje de los propios plásticos y el ‘ecodiseño’ permiten elevar los parámetros de sostenibilidad "sin comprometer" la seguridad alimentaria.

El evento también dedicará una mesa redonda al análisis del sistema innovador de la industria alimentaria, que representa el 2,5% del PIB de España y cómo las nuevas formas de producción también impactan en el control de los procesos y en la seguridad alimentaria.

El CEO de Forward Fooding, Alessio d’antino, la directora del área de I+D+i en CNTA, Inés Echevarría y el director de asistencia tecnológica de Ainia, Roberto Ortuño, descifrarán las tendencias que están cambiando el sector y el nuevo paradigma innovador que está propiciando la colaboración entre grandes empresas y startups.

(SERVIMEDIA)
04 Feb 2020
MJR/gja