Aceite

Asoliva insta a la UE a negociar con Estados Unidos una legislación más favorable con el comercio de aceite

MADRID
SERVIMEDIA

La Asociación Española de la Industria y el Comercio Exportador del Aceite de Oliva (Asoliva) hizo un llamamiento este lunes a la Unión Europea (UE) para abrir una negociación bilateral con Estados Unidos con el objetivo de “consensuar una armonización legislativa para favorecer la comercialización del aceite de oliva entre ambas orillas del Atlántico”.

El comisario europeo de Comercio, Phil Hogan, visitará Washington el próximo 8 de enero para negociar los subsidios europeos al Airbus y los aranceles americanos en represalia, pero desde Asoliva esperan que esa visita también sirva para “reabrir las negociaciones con Estados Unidos para la armonización internacional de legislaciones en el capítulo agrícola”.

A juicio de Asoliva, estas negociaciones son “claves para desbloquear los aranceles adicionales al aceite de oliva, un sector afectado asimismo por la desaceleración de la demanda y los bajos precios” y por “la falta de una norma internacional coherente en cuanto a la regulación de pesticidas”.

El director gerente de Asoliva, Rafael Pico, aseguró que el sector del aceite de oliva “necesita ser proactivo y presionar para que la armonización de legislaciones en el capítulo agrícola y las regulaciones de los pesticidas empiece a reducir la fricción de esta área del comercio internacional”.

Esta reclamación venía avalada desde 2015 por las dos principales organizaciones internacionales representativas de la industria del aceite de oliva en la UE y en Estados Unidos, cuando, con ocasión de las negociaciones del Tratado de Libre Comercio entre Bruselas y Washington, defendieron de forma conjunta que la armonización regulatoria constituye una “prioridad” para el sector del aceite de oliva.

Pico señaló que cuando se produjo esa reunión hace cuatro años, “la postura rígida e inflexible, especialmente de la UE, terminó dando al traste con los planes de la tan deseada armonización”. “Europa hizo entonces un flaco favor al sector del aceite de oliva”, añadió.

(SERVIMEDIA)
30 Dic 2019
JMR/pai