La Comunidad de Madrid destina casi un millón de euros a un proyecto de investigación en seguridad alimentaria

MADRID
SERVIMEDIA

La Comunidad de Madrid ha destinado 919.000 euros un proyecto de investigación que persigue identificar y determinar compuestos y derivados plásticos que pueden suponer riesgos importantes para la salud humana.

Según detalló el Gobierno regional, las últimas alertas sanitarias emitidas en España por carne contaminada por la bacteria listeria han vuelto a poner de manifiesto la importancia que tienen este tipo de iniciativas.

Se trata del llamado ‘Proyecto Avansecal-II CM’, coordinado por María Luisa Marina, de la Universidad de Alcalá, y en cuyo programa participan cinco grupos de investigación y dos laboratorios pertenecientes a cuatro universidades públicas (la Universidad de Alcalá, la Universidad Complutense de Madrid, la Universidad Rey Juan Carlos y la Universidad Nacional de Educación a Distancia) y al CSIC.

Una de las líneas abiertas por los grupos de investigación, principalmente el liderado por la UNED, es el desarrollo de técnicas analíticas para la determinación de microplásticos en alimentos marinos.

Los aditivos y derivados plásticos empleados en su fabricación suponen un riesgo elevado para la salud humana y, por ello, están sujetos a la regulación y legislación en la mayoría de los casos.

Sin embargo, los organismos nacionales e internacionales responsables de la seguridad alimentaria se enfrentan a la dificultad de realizar identificaciones y determinaciones analíticas, así como la falta de análisis estandarizados que reflejen una identificación coherente y reproducible de estos compuestos.

Hasta el momento, en el ‘Programa Avansecal-II CM’ se han desarrollado métodos analíticos para determinar más de 15 compuestos derivados plásticos, y se han estudiado nuevos métodos para la identificación y cuantificación de los microplásticos más utilizados.

El análisis y conocimiento del tipo de material puede ser de utilidad para indicar la resistencia y durabilidad del mismo en el medio ambiente y, por tanto, en los alimentos marinos, indicó la Comunidad de Madrid.

(SERVIMEDIA)
28 Dic 2019
ECR