La Confederación Empresarial de Hostelería prevé un aumento medio por encima del 3% en la facturación en Navidad

MADRID
SERVIMEDIA

Hostelería de España prevé un incremento medio de la facturación de los negocios del sector por encima del 3% en Navidad respecto a las mismas fechas de 2018, en línea con la evolución general registrada hasta el momento.

Desde Hostelería de España estiman que en determinadas fechas, como Nochebuena, Navidad, Nochevieja, Año Nuevo y Reyes, se puede registrar un aumento de la facturación por encima del 10% respecto a cualquier otro día.

La organización empresarial, que representa a restaurantes, bares, cafeterías y pubs, señala que en los últimos años se observa un auge de las cenas en que se reúnen grupos con mismas aficiones (gimnasio, academia, etc.), con una tendencia al alza de celebrar conjuntamente este tipo de eventos. Las reuniones de amigos y de compañeros de trabajo son las mayoritarias, seguidas de las de familiares y las de empresa, que se mantienen estables respecto a años anteriores.

La mayor parte de las celebraciones se reparten en los fines de semana a lo largo del mes de diciembre, aunque la imposibilidad de reunirse en muchas ocasiones durante este mes hace que se mantenga la tendencia creciente a adelantar las celebraciones a los últimos fines de semana de noviembre y atrasarlas a los primeros de enero, por lo que las celebraciones navideñas se extienden desde el fin de semana del 22 de noviembre hasta el segundo fin de semana del mes de enero.

Sin embargo, el hecho de que este año los días de mayor tradición familiar (24 y 25 de diciembre) no tengan lugar en fin de semana, provoca más margen para reunirse, según señalan desde Hostelería de España. No obstante, desde la organización destacan que, aunque estos dos días son los de mayor tradición familiar, hay una tendencia creciente a que estas celebraciones se trasladen a los restaurantes.

Respecto al gasto medio, depende de las zonas dónde se sitúen los establecimientos y de las distintas regiones, pero la media oscila entre los 40 y 60 euros por persona. En el caso de los restaurantes con salones para celebraciones de Navidad, la facturación puede suponer un 50% más que en el mes anterior, según la confederación.

(SERVIMEDIA)
19 Dic 2019
MMC/gja