Agricultura

Agricultura analiza con el sector de hortalizas la bajada de precios

MADRID
SERVIMEDIA

La directora general de Producciones y Mercados Agrarios, Esperanza Orellana, mantuvo hoy una reunión con representantes del sector de las hortalizas de invernadero, con los que analizó la situación de mercado y examinar los instrumentos disponibles para actuar en la actual situación de bajos precios y exceso de oferta.

Al encuentro acudieron representantes de las asociaciones agrarias (UPA, ASAJA, COAG y CA), exportadores (Fepex), Anove y la interprofesional Hortiespaña.

En la reunión se constató que los precios de inicio de campaña de hortalizas de invierno están siendo inferiores a los de otras campañas, debido principalmente a dos cuestiones fundamentales: las buenas temperaturas de los meses de septiembre y octubre y la sustitución de hortalizas más dependientes en mano de obra, como el tomate, por otras como berenjena, pepino o calabacín, menos demandantes, lo que se ha traducido en un aumento de la producción de estos cultivos.

Las buenas temperaturas permitieron alargar la campaña de hortaliza al aire libre, y en Europa, particularmente Países Bajos, trajo aparejado el consiguiente solapamiento en las producciones, lo que retrasó el cierre de contratos con la distribución europea que seguía abasteciéndose de producciones del norte de Europa.

También se examinó el funcionamiento del mecanismo de los precios de entrada que dispone la Unión Europea para gravar, en su caso, arancelariamente a los productos procedentes de países terceros cuando estos acceden al mercado de la UE por debajo de los umbrales fijados.

Por otro lado, en la reunión se repasó l funcionamiento de los mecanismos reguladores del mercado a través de las Organizaciones de Productores y sus Asociaciones, que tienen la capacidad de retirar los excedentes con los fondos europeos disponibles para ello.

RETIRADA

Desde el inicio de esta campaña 2019/2020 se han retirado 2,7 toneladas por un valor de ayudas de 721.892 euros, frente a los 2 millonesa estas alturas de la campaña 2018/2019 que equivalieron a 558.323 euros.

El Gobierno y el sector coinciden en que hay que avanzar no solo en la utilidad de los mecanismos de retirada por parte de las Organizaciones de Productores, sino sobre todo que hay que contar con una planificación conjunta de la producción por parte de las organizaciones y sus asociaciones, así como con el impulso de la actividad de la Organización Interprofesional Española de Frutas y Hortalizas, por ejemplo en el ámbito de la calidad.

En la reunión se coincidió en la necesidad de mejorar la rentabilidad y la competitividad de las explotaciones, para lo que la directora general se refirió a los trabajos que se vienen desarrollando en el marco de la planificación estratégica de la nueva PAC.

(SERVIMEDIA)
16 Dic 2019
JRN/nbc