Alerta alimentaria

Sanidad confirma 214 casos vinculados al brote de listeriosis en Andalucía, 80 casos sospechosos y 66 probables

-Un total de 158 muestras alimentarias, de superficie y clínicas, forman parte de este brote, según el análisis de 172 cepas de listeria realizado en el Carlos III

Madrid
SERVIMEDIA

El Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social confirmó este viernes la existencia de 214 casos por el brote de listeriosis asociado al consumo de carne mechada industrial de la empresa sevillana Magrudis, propietaria de la marca ‘La Mechá’.

Se trata de un caso menos de los confirmados por la Junta de Andalucía, al excluir el positivo en la placenta de una mujer que dio a luz a un bebé sin listeriosis en un hospital de Cádiz, caso que el Gobierno andaluz incluyó en su conteo diario por criterio epidemiológico, según recoge el informe semanal del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias.

El documento también precisa que, de todos ellos, 38 son embarazadas, dos de las cuales han sufrido abortos, tres, muerte fetal y seis, parto prematuro. El 57% de casos confirmados en Andalucía son mujeres con una edad media de 45,2 años mientras que la edad media de los hombres asciende a 50,3 años y el 77% del total de casos confirmados presenta un periodo de incubación de tres o menos días.

Junto a los casos registrados en Andalucía, se han confirmado cinco casos mediante análisis de laboratorio –dos en Aragón y uno en Castilla y León, Extremadura y Madrid, respectivamente- además de tres casos confirmados por vínculo epidemiológico –dos en Aragón y uno en Extremadura-.

Francia notificó el pasado 23 de agosto un caso confirmado de listeriosis en un ciudadano inglés que había consumido carne fría de cerdo en Sevilla diez días antes y junto a cuatro personas más, que también enfermaron. Desde el inicio de la alerta Sanidad ha contabilizado tres muertes, dos de personas mayores de 70 años con comorbilidades graves y una persona mayor de 90 años.

CASOS PROBABLES Y SOSPECHOSOS

Por otra parte, el informe también hace referencia a los 66 casos probables y los 80 sospechosos notificados en Aragón, Canarias, Castilla y León, Castilla-La Mancha, Cataluña, Comunidad Valenciana, Extremadura, Madrid y Melilla, muchos de los cuales continúan “en investigación” pendientes de resultados.

Aunque admite que el brote de listeriosis en Andalucía se encuentra en fase de “resolución” el documento estima “necesario” mantener una “vigilancia activa y estrecha” con el objetivo de detectar “precozmente” casos de listeriosis invasiva con un periodo de incubación más largo.

Hasta el momento, el análisis genómico realizado por el Centro Nacional de Microbiología del Instituto de Salud Carlos III de 172 cepas de Listeria monocytogenes confirma una “estrecha relación genética” entre 13 muestras alimentarias -11 en Andalucía, una de Aragón y una de Castilla-La Mancha), un aislado de superficie y 144 aislados clínicos de las seis regiones que han identificado casos, que forman parte del mismo brote.

Los 14 aislados clínicos restantes –ocho de Andalucía, dos de Cataluña, otros dos de Madrid y uno de Extremadura y Comunidad Valenciana, están relacionados con cepas desvinculadas del brote y corresponderían a casos esporádicos.

Como medida de precaución, el departamento de María Luisa Carcedo instó a las personas que tengan en su domicilio algún producto de la empresa sevillana a que se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra. En caso de haberlo ingerido y si presentan alguna sintomatología, les aconsejó acudir a un centro de salud.

Además, para evitar riesgos de contaminación cruzada, resaltó la importancia de garantizar una correcta higiene en superficies y utensilios que puedan entrar en contacto con alimentos.

(SERVIMEDIA)
13 Sep 2019
MJR/gja