Las bacterias intestinales del esturión muestran preferencias anatómicas para localizarse
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Las bacterias intestinales que conforman la microbiota (conjunto de microorganismos que se localizan de manera normal en distintos sitios de los cuerpos de los seres vivos pluricelulares) de los esturiones se distribuyen de forma diferente a lo largo del tubo digestivo, según un estudio de la Universidad Complutense de Madrid (UCM) y la Universidad de Zaragoza.
“La composición de la microbiota intestinal influye en la salud de los peces mejorando su sistema inmunitario y la fisiología del tracto intestinal, al menos en lo que respecta a la conversión metabólica del alimento”, destacó Alicia Gibello, investigadora del Departamento de Sanidad Animal de la UCM y coautora del estudio.
La investigación, cuyos resultados recoge Aquaculture, se ha realizado a partir de muestras de intestinos de la especie siberiana (Acipenser baerii) procedentes dos piscifactorías diferentes localizadas en Aragón.
En la actualidad existen cerca de treinta especies de esturión en torno a las que se ha generado una importante explotación para la obtención del caviar que, junto a la contaminación del agua, hace que estos animales se encuentran en peligro de extinción en sus ambientes naturales.
PRESENCIA DE PROBIÓTICOS
Para llevar a cabo el estudio, los investigadores extrajeron contenido intestinal de dos zonas, la proximal y la distal, y de ellas el ADN. Después se utilizó el método Ilumina –secuenciación de nueva generación– para conocer la composición de las bacterias cultivables y no cultivables que forman parte de la microbiota.
Así se demostró, por un lado, que la fusobacteria Cetobacterium someare, abundante en el intestino de los peces, se localiza preferentemente en el intestino proximal. “Este hecho podría tener una importancia funcional a nivel fisiológico, ya que en los esturiones, la metabolización o degradación de las sustancias nutritivas (carbohidratos, grasas y proteínas) ocurre en el intestino proximal”, explica Gibello.
Por otro lado, en la zona distal, abundan las bacterias Ochrobactrum thiophenivorans y Mesorhizobium septentrionale, responsables de degradar componentes importantes que contribuyen a la estimulación de los movimientos intestinales.
La última conclusión de esta investigación ha sido el hallazgo de bacterias del género Shewanella, preferentemente en el intestino proximal de algunos esturiones de una de las piscifactorías. Este tipo de bacterias es uno de los probióticos más utilizados en piscicultura para prevenir infecciones por bacterias patógenas.
(SERVIMEDIA)
08 Sep 2019
VMM/gja