Alerta alimentaria
Una embarazada que consumió carne de 'La Mechá' denuncia que el Virgen del Rocío no le hizo análisis de listeria el 15 de agosto
- Facua critica que le dieron de alta en Urgencias “minutos antes” de que la Junta hiciese pública la alerta por listeriosis, aunque finalmente no estaba infectada
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Una embarazada que consumió carne contaminada de ‘La Mechá’, responsable del brote de listeriosis que solo en Andalucía afecta ya a más de 200 personas acudió a las Urgencias del Hospital Universitario Virgen del Rocío de Sevilla el 15 de agosto y le dieron de alta “minutos antes” de que la Consejería de Salud y Familias anunciase la alerta por listeriosis, “sin hacerle ninguna prueba para detectar si la tenía pese a su sintomatología".
Así lo denunció este miércoles a través de un comunicado la organización Facua-Consumidores en Acción, que considera “altamente preocupantes” los hechos narrados por Ying Ying Liu Xu, socia de la organización y miembro de su plataforma de afectados por el brote, aunque finalmente no estaba contagiada.
La organización advirtió de que “no es, ni mucho menos”, la única consumidora de productos de Magrudis que ha comunicado “situaciones similares en la sanidad pública y la privada”.
Según Facua, Ying Ying Liu Xu, embarazada de 17 semanas, y sus cuatro sobrinos, de seis, ocho, nueve y 10 años, ingirieron carne mechada marca 'La Mechá' comprada en una tienda del barrio sevillano de Bami para comerla como merienda mientras pasaban la tarde en la piscina el día 13 de agosto y que al día siguiente los cinco empezaron a sentir “síntomas que podrían asociarse a la listeriosis”.
Todos acudieron a urgencias el día 14 de agosto, donde les diagnosticaron una gastroenteritis “sin hacerles ninguna prueba para descartar la presencia de Listeria monocytogenes”, según Facua, a pesar de que la mujer “sufría diarreas, mareos, dolores de cabeza y espalda y rigidez en el cuello”.
Después de recibir ese diagnóstico en el ambulatorio del municipio sevillano de Carmona el miércoles 14 agosto por la noche, cuyos facultativos la “enviaron a casa con un supuesto cuadro de gastroenteritis”, según Facua, y debido a su estado de gestación, la afectada decidió acudir al Hospital Virgen del Rocío de Sevilla el jueves 15 de agosto.
Allí, según la asociación de consumidores, la dieron de alta “minutos antes” de que la Consejería de Salud hiciese pública la alerta por Listeria en la carne mechada 'La Mechá' y "a pesar de que comentó que era una persona de alto riesgo al estar embarazada".
En el hospital solo le recetaron paracetamol, hidratación abundante y dieta blanda y le indicaron que si las diarreas persistían durante una semana, "volviera a urgencias”, precisó Facua.
Su informe de alta recoge, además, que la afectada había tenido contacto "con familiares con misma sintomatología", en referencia a sus cuatro sobrinos.
Tras confirmar que había consumido carne mechada de ‘La Mechá’ y debido a la “escasa exploración y análisis recibida en el Hospital Virgen del Rocío”, acudió a un hospital privado, donde la ingresaron y le hicieron las pruebas para descartar la listeriosis. Allí estuvo ingresada una semana con antibióticos y los resultados de los análisis que se le practicaron dieron negativo a la listeriosis, concluye el comunicado de Facua.
(SERVIMEDIA)
04 Sep 2019
MJR/gja