Alimentación
El 31% de los españoles no sabe cómo reducir el desperdicio alimentario en casa
- Según un estudio
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Aunque el 65% de los españoles es consciente de que debe reducir la cantidad de comida que tira a la basura en casa, el 31% de ellos admite no saber cómo evitar el desperdicio alimentario según los últimos datos del VI Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias.
Una de las causas es que los españoles compran y cocinan más comida de la que realmente necesitan. De los hogares que más desperdician, el 40% afirma que cocina más cantidad de comida de la que realmente necesita, y hasta el 23% de estos reconoce que llena la cesta de la compra con productos que luego no consume.
En la misma línea, el 51% de los españoles “más desperdiciadores” confiesa que tira a la basura comida que no está en mal estado. Además, el 40% afirma que los alimentos frescos se les estropean y el 33% desecha directamente cualquier producto que está a punto de caducar.
“Los individuos que más desperdician parecen ser menos conscientes y más impulsivos en sus conductas de compra y consumo. Para motivar a estas personas a desaprovechar menos los alimentos, primero es fundamental que tomen conciencia del problema y después que adopten decisiones de cambio con pequeños pasos prácticos en la planificación y en la forma de almacenar hasta convertirlos en un hábito cotidiano”, explicó Rafael Casas, psiquiatra y experto en promoción de hábitos saludables que ha colaborado en el estudio.
El estudio establece un perfil de los compradores más “desperdiciadores”. Según las cifras, compran con mayor frecuencia y el 13% va al supermercado sin lista de la compra, y el 55% reconoce que no planifica e improvisa el menú en función de la compra diaria.
El estudio también muestra que los que más desperdician son más desorganizados. Solo el 55% de estos revisa el estado de los alimentos en la nevera. Además, únicamente 6 de cada 10 coloca los productos más antiguos de forma más visible en el frigorífico y en la despensa.
“Aunque al principio puede parecer una gestión y un esfuerzo añadido en nuestro día a día, planificar el menú semanal es clave para comer de forma más equilibrada. Además, al saber con antelación qué necesitamos, compraremos lo justo y necesario; lo que nos permitirá ahorrar en la cesta de la compra y evitar tener un excedente de alimentos que puedan acabar estropeándose y en la basura”, concluyó Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.
(SERVIMEDIA)
04 Sep 2019
VMM/pai