Frutas y verduras cuadruplican su precio del campo a la tienda

MADRID
SERVIMEDIA

Los alimentos multiplicaron su precio más de cuatro veces entre el campo y el consumidor en el mes de octubre, según se desprende del Índice de Precios en Origen y Destino de los alimentos (IPOD) que mensualmente elaboran la organización agraria COAG y las organizaciones de consumidores UCE y Ceaccu.

El producto que más se encareció fue la fruta, que multiplicó su precio por más de nueve, en algunos casos.

En concreto, el precio del melón se encareció 9,23 veces, desde los 0,13 euros por kilo que percibe el agricultor, hasta los 2,14 euros por kilo.

El precio de la sandía aumentó 7,9 veces del campo a la tienda, al pasar de los 0,10 euros en origen, hasta los 0,79 euros; las naranjas son 7,41 veces más caras en destino que en origen y el limón multiplica su precio por siete, desde los 0,29 euros a 2,03 euros.

Por su parte, las aceitunas se encarecieron 8,08 veces, el repollo siete y la berenjena 6,47 veces. La media de los productos agrícolas se sitúa en el 4,54, mientras que el IPOD de los productos ganaderos se sitúa en el 3,14.

(SERVIMEDIA)
03 Nov 2010
CCB/jrv