Ciencia
Ötzi, la momia de los Alpes, comió a lo grande antes de morir hace 5.300 años
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Ötzi, que es la momia mejor conservada de forma natural sobre el hielo, había ingerido alimentos cargados de grasa cuando la muerte le sobrevino en los Alpes hace cerca de 5.300 años, según un estudio realizado por 42 investigadores de instituciones de Alemania, Australia, Austria, Corea del Sur, Estados Unidos, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Singapur, Suecia y Suiza.
El estudio, de 18 páginas y publicado en la revista ‘Current Biology’, es el primer análisis en profundidad del contenido estomacal de Ötzi, que fue descubierto en 1991 por unos turistas alemanes en la zona alpina fronteriza entre Italia y Austria.
Los resultados ofrecen importantes conocimientos de los hábitos nutricionales de los humanos europeos de hace más de 5.000 años y ofrecen pistas sobre cómo los antiguos antepasados manejaban la preparación de los alimentos.
“Al utilizar un enfoque multiómico complementario combinado con microscopía, reconstruimos la última comida del Hombre de Hielo. Muestra que tuvo una proporción notablemente alta de grasa en su dieta, complementada con carne silvestre de cabra montés y ciervo, cereales de harina de escaña y rastros de helechos tóxicos”, explica Frank Maixner, del Instituto de Investigación Eurac para Estudios de Momia en Bolzano (Italia).
Maixner y sus colegas señalan que ese análisis no ha podido hacerse antes porque los científicos no habían podido identificar el estómago de Ötzi, ya que se movió hacia arriba durante el proceso de momificación. En 2009 fue detectado el estómago durante una nueva investigación de tomografías computarizadas y comenzaron los esfuerzos para analizar su contenido.
"En comparación con muestras del intestino delgado analizadas anteriormente, el material del estómago estaba extraordinariamente bien conservado y también contenía grandes cantidades de biomoléculas únicas, como los lípidos, lo que abrió nuevas oportunidades metodológicas para abordar nuestras preguntas sobre la dieta de Otzi", dice Maixner.
Los investigadores combinaron los enfoques moleculares microscópicos clásicos y modernos para determinar la composición exacta de la dieta del Hombre de Hielo antes de su muerte. Ese enfoque de amplio espectro les permitió hacer inferencias basadas en ADN antiguo, proteínas, metabolitos y lípidos.
HELECHO COMO MEDICAMENTO
El análisis identificó el tejido adiposo de cabra montés como la fuente de grasa más probable. De hecho, cerca de la mitad del contenido estomacal estaba compuesto de grasa adiposa. Si bien la dieta alta en grasas era inesperada, los investigadores dicen que "tiene sentido" teniendo en cuenta el entorno alpino extremo en el que vivió el Hombre de Hielo y dónde fue encontrado.
"El ambiente alto y frío es particularmente desafiante para la fisiología humana y requiere un suministro de nutrientes óptimo para evitar el rápido ayuno y la pérdida de energía", dice Albert Zink, también coautor del artículo, quien agrega: “El Hombre de Hielo parecía haber sido plenamente consciente de que la grasa representa una excelente fuente de energía".
El análisis indica que Ötzi comió carne silvestre fresca o tal vez seca. Si bien la presencia de partículas de helechos tóxicos es más difícil de explicar, los investigadores dicen que es posible que el Hombre de Hielo sufriera problemas intestinales relacionados con parásitos encontrados anteriormente en su intestino y tomó los helechos como medicamento. También pudo haber usado las hojas del helecho para envolver alimentos y esporas tóxicas ingeridas involuntariamente.
El estudio también revela rastros bacterianos en los contenidos intestinales del Hombre de Hielo. Los investigadores dicen que planean llevar a cabo más estudios destinados a reconstruir los antiguos microbiomas intestinales del Hombre de Hielo y otros restos humanos momificados.
(SERVIMEDIA)
12 Jul 2018
MGR/caa/p