Un compuesto natural de las frutas tiene efectos protectores contra el alzhéimer en ratones
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El resveratrol, un compuesto natural que se encuentra en frutas como las uvas o algunas plantas, tiene efectos protectores contra alteraciones celulares del alzhéimer, según un experimento realizado en ratones de laboratorio dirigido desde el Instituto de Investigaciones Biomédicas de Barcelona (centro del CSIC) y el Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer. La investigación fue publicada en la revista ‘Molecular Neurobiology’.
En el experimento, realizado con ratones los científicos añadieron resveratrol a la dieta de dos grupos de roedores, un grupo de control y otro con patología de alzhéimer. En ambos casos se observó una respuesta mejorada en el aprendizaje. En el caso de los afectados de alzhéimer, se vio un efecto de protección contra la pérdida de memoria y contra la patología.
“El resveratrol revirtió el alzhéimer de ratones, pero la enfermedad en humanos es mucho más compleja y severa y difícilmente podría ser curativo, como muchas otras terapias experimentales que no han resultado activas al llegar a las pruebas en enfermos”, señala el CSIC en nota. “Queda un largo camino para encontrar un fármaco eficaz contra el alzhéimer, tal vez será una mezcla de fármacos”, según los investigadores.
“Nuestro trabajo”, explica la investigadora del CSIC que lidera el trabajo, Coral Sanfeliu, “demuestra que el resveratrol potencia los mecanismos protectores que degradan las proteínas anormales”. Trabajos previos habían observado que puede reducir la patología de tipo alzhéimer en cultivos celulares y en roedores, pero no se habían hallado los mecanismos moleculares que podían demostrarlo.
El trabajo ha contado con la participación de científicos del Grupo de Investigación en Envejecimiento y Neurodegeneración de la Universidad de Barcelona. El equipo forma parte de los laboratorios Ciberned (Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Enfermedades Neurodegenerativas) y Ciberesp (Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Epidemiología y Salud Pública).
(SERVIMEDIA)
15 Jun 2018
ARS/gja