Diseñan un nuevo método para medir el daño oxidativo del colesterol
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El grupo liderado por Jesús de la Osada, con la profesora Cristina Nerín y sus colaboradores de la Universidad de Zaragoza han diseñado un nuevo método para medir el daño oxidativo del colesterol, con una capacidad casi cincuenta veces más potente que los métodos actualmente utilizados
Este nuevo metodo emplea enzimas como reactivos tecnológicos lo que permite analizar los metabolitos del colesterol en mucho menos tiempo y procesar más muestras a la vez. Será clave para predecir y evitar las enfermedades metabólicas, como la obesidad, o cardiovasculares
“Este nuevo método emplea en el análisis las enzimas, que son los metabolitos biológicos propios del ser humano, lo que facilita la simplificación del proceso de la muestra, permitiendo procesar más muestras dentro de un período de tiempo determinado, sin usar álcalis peligrosos”, explicó De la Osada.
“Además, un aumento en el número de muestras procesadas lo hace adecuado para muestras clínicas a gran escala y para la medición de oxisteroles en los tejidos o en plasma. Por todas estas razones, se espera que la simplificación propuesta amplíe la determinación de estos compuestos para investigar su papel en varias enfermedades”, agregó
El hecho de emplear las enzimas como reactivos permite a los investigadores romper las moléculas sin la necesidad de utilizar grandes volúmenes de disolvente orgánico (1,5 ml frente a los 9 ml anteriores) y sin usar sosa cáustica, lo que convierte a este método en un proceso mucho menos contaminante y más seguro para los técnicos encargados del análisis, destacan los investigadores.
(SERVIMEDIA)
25 Feb 2018
MAN