Sanidad

Satse pide una enfermera en cada colegio para acabar con la obesidad infantil

- El 40% de menores entre ocho y 17 años tiene sobrepeso

MADRID
SERVIMEDIA

El Sindicato de Enfermería Satse reclamó este viernes a todas las comunidades autónomas que impongan “de manera generalizada” la figura de la enfermera escolar, “como un miembro más de la comunidad educativa”, ya que actualmente “todavía son pocos los colegios en España que cuentan con esta figura”.

Así lo recordaron hoy en un comunicado en el que subrayan que el porcentaje de niños y jóvenes españoles con sobrepeso supera la media de los países del entorno y también consumen diariamente menos fruta y verdura.

“Además de atender las necesidades sanitarias de los escolares, (administración de tratamientos, control de la alimentación, asistencia en caso de enfermedad o accidentes…), los profesionales de enfermería pueden desarrollar una labor fundamental de promoción y prevención para la adquisición de hábitos saludables en niños y jóvenes”, añaden.

Esta organización también subraya el importante papel que puede desarrollar la enfermera escolar para evitar el consumo de alcohol y drogas en edades tempranas y la figura da “tranquilidad y seguridad” a los padres, “que saben que sus hijos están en manos de profesionales cualificados que pueden atenderles ante cualquier imprevisto”.

SIN PREVENCIÓN

Para Satse, las conclusiones de un informe de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) “constatan, una vez más, que nuestro país no está desarrollando una adecuada estrategia general de promoción de la salud pública y prevención de la enfermedad entre los niños y jóvenes”.

El citado informe apunta a que cerca del 40 por ciento de los niños y jóvenes entre ocho y 17 años tienen sobrepeso en España, mientras que la media de la OCDE es un 24,6 por ciento.

Asimismo, solo un 30 por ciento de los jóvenes con 15 años consumen fruta a diario en España, mientras que la media de la OCDE supera el 32 por ciento, y España es el país de todos los analizados donde menos jóvenes consumen verdura a diario (19,5 por ciento, mientras que la media es 32,4 por ciento).

(SERVIMEDIA)
19 Ene 2018
AHP/man