El cambio climático puede colapsar las redes alimentarias marinas
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El calentamiento global puede provocar el colapso de las redes alimentarias marinas y las poblaciones de peces comerciales podrían verse perjudicadas a medida que el aumento de la temperatura de los mares afecta a sus fuentes de comida.
Así lo aseguran cuatro científicos de la Universidad de Adelaida (Australia) en un estudio publicado en la revista ‘PLOS Biology’, donde demuestran que el incremento de las temperaturas reduce el flujo vital de energía desde los productores de alimentos primarios (por ejemplo, las algas) a los consumidores intermedios (herbívoros) y los depredadores en la parte superior de las redes alimentarias marinas.
Esas perturbaciones en la transferencia de energía pueden llevar a una disminución en la disponibilidad de alimentos para los depredadores principales, lo que, a su vez, puede generar impactos negativos para muchas especies marinas dentro de estas redes tróficas.
"Las redes alimentarias saludables son importantes para el mantenimiento de la diversidad de especies y proporcionan una fuente de ingresos y alimentos para millones de personas en todo el mundo", apunta Hadayet Ullah, autor principal del estudio, quien añade: "Por lo tanto, es importante entender cómo el cambio climático está alterando las redes tróficas marinas en el futuro cercano".
Los investigadores construyeron 12 tanques grandes de 1.600 litros de agua para imitar las condiciones previstas de elevada temperatura oceánica y acidez causadas por el aumento de las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero. Esos tanques albergaron una variedad de especies que incluyen algas, camarones, esponjas, caracoles y peces.
Esa pequeña red alimentaria se mantuvo en condiciones climáticas futuras durante seis meses, tiempo durante el cual los investigadores midieron la supervivencia, el crecimiento, la biomasa y la productividad de todos los animales y plantas, y utilizaron estas medidas en un sofisticado modelo de red alimentaria.
"Pese a que el cambio climático aumentó la productividad de las plantas, se debió principalmente a una expansión de las cianobacterias (pequeñas algas verdeazuladas). Sin embargo, esta mayor productividad primaria no es compatible con las redes tróficas porque estas cianobacterias son en gran medida desagradables y no son consumidas por los herbívoros", apunta Ullah.
Comprender cómo funcionan los ecosistemas bajo los efectos del calentamiento global es un desafío en la investigación ecológica. La mayoría de las investigaciones sobre el calentamiento de los océanos realizan experimentos simplificados a corto plazo basados en una o pocas especies. Los ecosistemas marinos ya están experimentando importantes impactos del calentamiento global.
(SERVIMEDIA)
14 Ene 2018
MGR/gja