VACAS LOCAS. LA UE IMPULSA UNA LEY ALIMENTARIA PARA VIGILAR LOS ALIMENTOS "DESDE LA GRANJA A LA MESA"

- Aprueba la creación de un Organismo Alimentario Europeo (OAE)

MADRID
SERVIMEDIA

La Comisión Europea aprobó hoy un propuesta mediante la que se impulsa la confección y entrada en vigor urgente de una ley alimentaria para toda la Unión Europea capaz de garantizar la calidad de los alimentos desde su origen hasta su venta a los consumidores, según informaron fuentes de la Comisión

Bajo el lema "De la granja a la mesa", la UE tratará de establecer los principios fundamentales de control alimentario para evitar así brotes de enfermedad similares a los repetidos últimamente en algunos países europeos, como la enfermedad de las "vacas locas" o los pollos con dioxinas.

La propuesta adoptada por la Comisión ha sido realizada conjuntamente por el comisario de Sanidad y Protección Animal, David Byrne, y el de Empresa y Sociedad de la Información, Erkki Liikanen, y pretende sentarlas bases para elevar el nivel de protección de la vida humana, asegurando además un correcto funcionamiento del mercado interior europeo.

Además, la Comisión ha decidido impulsar la creación de un Organismo Alimentario Europeo (OAE), que cuente con una dotación económica y humana suficiente para luchar contra las irregularidades en el manejo alimentario. La pretensión es que, en tres años, tenga un presupuesto de 40 millones de euros (unos 6.600 millones de pesetas) y unos 250 trabajadores, para luchr contra las irregularidades en los alimentos.

La propuesta presentada trata de desarrollar una política agroalimentaria capaz de cubrir toda la cadena alimentaria, desde el nacimiento de los animales destinados al consumo hasta su llegada a los establecimientos de venta.

(SERVIMEDIA)
08 Nov 2000
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