VACAS LOCAS. UN INFORME EUROPEO REVELA QUE FRANCIA SIGUE EMPLEANDO HARINAS ANIMALES EN LA ALIMENTACION DE GANADO

MADRID
SERVIMEDIA

Francia sigue alimentando a su ganado bovino con harinas animales prohibidas en toda la Unión Europea, según ha desvelado el informe de un panel de expertos comunitarios, tras una investigación relizada en territorio francés durante los meses de mayo a junio de 1999.

Las autoridades francesas no han tomado suficientes medidas de precaución para proteger a los consumidores contra el "mal de las vacas locas", según los inspectores veterinarios designados por la Comisión Europea para el seguimiento y control de las medidas contra la encefalopatía bovina espongiforme (EBE) en granjas y criaderos de toda la Comunidad, según publica hoy el diario "Liberation".

"La proporción de muestras en las ue se ha hallado todavía rastro de harinas de carne y de hueso asciende al 6% en los dos últimos años", indica un extracto del informe, al que también se refiere hoy la prensa británica.

El documento pone de relieve, igualmente, el retraso de las explotaciones agrícolas y las granjas galas a la hora de declarar los casos de EBE, algo que los expertos atribuyen a las "dudas" y la incertidumbre de los responsables de estos establecimientos.

Las críticas del sector ganadero y agrícola no se han hech esperar, como es el caso del máximo responsable de la Confederación Agrícola francesa, José Bové, quien ha criticado duramente a París por su postura estricta frente al bovino británico, "mientras permite en Francia que sigan circulando las harinas de origen animal". "Controlar y hacer un seguimiento de la incidencia del mal de las vacas locas no vale de nada si no lo frenamos desde su punto de partida", ha manifestado Bové.

(SERVIMEDIA)
07 Feb 2000
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