VACAS LOCAS. LOS CIENTIFICOS NO CONSIGUEN DEFINIR LA DOSIS MINIMA DE CONTAMINACION CON EBB PARA CONSIDERARLA PELIGROSA

BRUSELAS
SERVIMEDIA

El Comité Científico Director de la UE no ha podido determinar la cantidad de alimento contaminado por la "enfermedad de ls vacas locas" que es necesaria como mínimo para causar la enfermedad de Creutzfeldt-Jacob al hombre, por lo que considera cualquier dosis dañina. Los científicos han hecho públicas otras conclusiones sobre su investigación.

En primer lugar, el Comité está de acuerdo con la creación de un Organismo de Seguridad de los Alimentos, proyecto contemplado en el Libro Blanco de Seguridad de los Alimentos elaborado por la Comisión. Por otro lado, desaconseja ciertas prácticas en la cadena de producción alimenicia, como algunos tipos de matanzas, por el riesgo de que el tejido cerebral de los animales se infecte.

También debería evitarse reciclar la sangre de los animales para convertirla en su alimento, en las situaciones donde pueda haber riesgo.

Los científicos recomiendan que se excluyan la gelatina y los productos con grasa animal que utilicen huesos y columnas vertebrales de ganado de países de alto riesgo como Gran Bretaña. Además, reiteran su posición de excluir de la cadena alimenticia los crneos y la médula espinal de ovejas y cabras mayores de un año.

Finalmente, el Comité considera que el paquete de medidas tomadas por las autoridades británicas es el adecuado, ya que la seguridad alimentaria en este país ha aumentado significativamente desde 1997.

(SERVIMEDIA)
28 Abr 2000
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