VACAS LOCAS. CAÑETE APOYA A VILLALOBOS Y DICE QUE "ES POSIBLE QUE HAYA QUE RETIRAR LOS HUESOS DE LA CADENA DE ALIMENTACION"
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El ministro de Agricultura, Miguel Arias Cañete, salió hoy en defensa de la ministra de Sanidad, Celia Villalobos, y señaló en Onda Cero que "en este momento los huesos (de espinazo de vacuno) están autorizados por la Unión Europea, pero también esposible que el Comité Superior Científico Veterinario, el próximo día 15, diga que hay que retirarlos de la cadena de alimentación. Por lo tanto, veremos qué pasa el próximo lunes".
Villalobos manifestó el pasado lunes a Onda Cero que recomendaba a las amas de casa que no utilizaran huesos de vaca para hacer caldo, sino de cerdo. Ante el revuelo provocado entre ganaderos, industria y consumidores, porque ningún hueso de vacuno está considerado material específico de riesgo (MER), Arias Cañete tuvo queaclarar públicamente que los huesos de vaca se podían consumir tranquilamente.
Sin embargo, el martes Villalobos insistió en que ella se había referido al hueso de la columna vertebral, prohibido ya en Gran Bretaña, Portugal y Francia, y añadió que la UE estaba planteándose retirarlo del mercado.
El titular de Agricultura señaló hoy que, además de tener con su colega de Sanidad "una perfecta relación, está haciendo una buena tarea defendiendo la salud de los ciudadanos". Arias Cañete aseguró que illalobos "está perfectamente coordinada con el Ministerio de Agricultura".
Arias Cañete criticó al Gobierno italiano por poner bajo sospecha las pastillas de caldo concentrado. "Hay que tomar medidas conjuntas para todos desde la UE, y en base a datos científicos sólidos. Si cada Estado miembro empieza por cuestionar un producto, se crea el caos en la opinión pública", advirtió.
Aseguró que los consumidores pueden estar tranquilos porque la carne que habitualmente se vende en España es de animals jóvenes, que no han tenido tiempo de desarrollar la enfermedad, y en cuanto a los animales que pueden desarrollar el mal, de más de 30 meses, "desde el 1 de enero ningún animal de más de 30 meses entra en la cadena alimentaria sin ser sometido a un test clínico. En ningún otro producto de la cadena de alimentación se toman tantas garantías como en el de la carne", destacó el ministro.
(SERVIMEDIA)
12 Ene 2001
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