Salud
Una dieta saludable durante la lactancia puede prevenir alteraciones metabólicas en la descendencia
El texto se ha copiado correctamente en el portapapeles
Una dieta saludable durante la lactancia es capaz de prevenir alteraciones metabólicas en la descendencia, según se desprende de un estudio realizado por un equipo del área de Obesidad y Nutrición del Ciber (Ciberobn).
El estudio fue realizado en el Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) y del Instituto de Investigación Sanitaria de las Islas Baleares (Idisba), en colaboración con el Instituto de Fisiología de la Academia Checa de Ciencias. Los resultados se han publicado en la revista ‘Molecular Nutrition & Food Research’.
A través de este estudio se buscó evaluar en un modelo animal si normalizar la dieta materna durante la lactancia consigue prevenir los efectos nocivos que el consumo de una dieta obesogénica (abundante en productos poco saludables con alto contenido en grasas saturadas y azúcares) antes y durante la gestación ejercen sobre el lipidoma (el conjunto de los centenares de lípidos) en la leche materna y el plasma de la descendencia, descubriendo que sí es posible lograrlo.
Estos nuevos conocimientos son relevantes ya que, además de las evidencias existentes sobre la importancia del entorno nutricional durante la vida fetal para el correcto crecimiento y salud posterior de la descendencia, muestran que la recuperación de una dieta materna más saludable durante la lactancia puede prevenir, al menos en parte, trastornos metabólicos en la descendencia causados por la mala alimentación y obesidad durante las etapas prenatales.
RESULTADOS DEL ESTUDIO
Estudios de intervención previos en modelos animales demostraron que la ingesta de una dieta obesogénica durante el periodo perinatal (desde un mes antes de la gestación y durante la gestación y lactancia) afecta a la función de la glándula mamaria y, por ende, a la composición de la leche, haciendo que estas alteraciones puedan “programar a la descendencia” para una mayor propensión a desarrollar patologías crónicas en edad adulta.
Los resultados de este estudio demostraron que el consumo materno de una dieta obesogénica durante todo el periodo perinatal provoca un cambio notable en la composición lipídica de la leche y en el plasma de los hijos a edad temprana. Tales alteraciones, fueron ampliamente revertidas tanto en la leche de las madres a las que se les implementó una dieta estándar (equilibrada) durante la lactancia, como en el plasma de su descendencia.
Los autores del estudio, dirigido por la profesora Catalina Picó, estudian ahora la medida en que estos resultados (obtenidos en un modelo animal) pueden extrapolarse a humanos. En cualquier caso, recomiendan extremar el cuidado de la alimentación durante la lactancia, como un periodo crítico en el que es posible corregir alteraciones metabólicas en la descendencia que pueden haber sido malprogramadas por anteriores periodos de alimentación o estilo de vida poco saludables.
(SERVIMEDIA)
05 Ago 2022
MFR/clc