Alzheimer

Una dieta rica en grasas omega-3 puede ser clave para prevenir el alzhéimer

MADRID
SERVIMEDIA

Científicos del Barcelonaβeta Brain Research Center (BBRC), centro de investigación de la Fundación Pasqual Maragall, y del Instituto de Investigación del Hospital del Mar, han demostrado que el consumo habitual de alimentos ricos en grasas omega-3, tanto de origen vegetal como marino, podría ser la clave para prevenir la enfermedad de Alzheimer.

Según ha detallado esta semana el centro de investigación, esta dieta rica en omega-3 está relacionada con una mejor capacidad del cerebro para metabolizar la glucosa necesaria para su funcionamiento, aunque ya se hayan producido los primeros daños relacionados con el alzhéimer.

Los resultados del estudio, publicado en la revista ‘Alzheimer’s and Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring’, señalaron que las intervenciones nutricionales preventivas, especialmente durante la mediana edad, podrían ayudar a mejorar la función cerebral y prevenir la demencia asociada con el alzhéimer.

Antes de la aparición de los síntomas clínicos de esta enfermedad, ya hay zonas concretas del cerebro que tienen dificultades para metabolizar la glucosa.

En este sentido, el autor del estudio, miembro del grupo de investigación en Riesgo Cardiovascular y Nutrición del Instituto de Investigación del Hospital del Mar, y colaborador científico del BBRC, Aleix Sala-Vila, destacó que “esto es importante porque se trata del órgano del cuerpo que más la usa”.

OMEGA-3

Los omega-3 contribuyen al correcto funcionamiento de los receptores necesarios para la captación de la glucosa en el cerebro. Estas grasas se incorporan a las membranas celulares, y así facilitan que se pueda seguir utilizando la glucosa.

A este respecto, detalló el investigador, “incorporar estos omega-3 a la dieta puede ser beneficioso de cara a tener un cerebro resistente a los cambios que están produciéndose antes de la aparición de la enfermedad de Alzheimer”.

El estudio, centrado en explorar si la ingesta de omega-3 está vinculada a una mejor absorción de glucosa en áreas cerebrales vulnerables al alzhéimer, incluyó datos de 320 personas voluntarias de la cohorte Alfa+, perteneciente a la cohorte Alfa, impulsada por la Fundación ‘la Caixa’.

Se trata de una población cognitivamente sana, sin síntomas clínicos de esta patología, pero descendiente en su mayoría de personas afectadas por la enfermedad y, por lo tanto, con un riesgo genético elevado de desarrollarla.

GLUCOSA

A los voluntarios se les inyectó glucosa marcada con un trazador para comprobar, mediante una resonancia magnética, cómo se metabolizaba en las distintas áreas del cerebro. También se les cuantificaron los omega-3 que tenían en sangre.

Los resultados mostraron que los omega-3 de origen vegetal (aportados, por ejemplo, por alimentos como las nueces o la soja) se asociaban a un mejor uso de la glucosa cerebral, especialmente en los participantes con mayor riesgo genético (portadores del gen APOE-e4).

Por otro lado, los omega-3 de origen marino (procedentes de pescado azul) resultaron más beneficiosos en aquellas personas que, pese a no presentar síntomas de alzhéimer, ya empezaban a tener la acumulación de proteínas características de la enfermedad (amiloide y tau).

Por lo tanto, “se sugiere mantener niveles adecuados de omega-3 en la sangre para prevenir la enfermedad, especialmente en personas con mayor riesgo de desarrollar demencia. Esto se consigue incorporando en la dieta alimentos como nueces y pescado azul”, concluyó el investigador.

(SERVIMEDIA)
14 Jul 2024
ABG/mmr