LA UE RECONOCE PERDIDAS EN LOS PASTOS, LOS CEREALES Y EL GIRASOL ESPAÑOLES A CAUSA DE LA OLA DE CALOR

BRUSELAS/MADRID
SERVIMEDIA

El Centro de Investigación de la Comisión Europea (CE) ha realizado un cálculo sobre los efectos negativos de la ola e calor en los cultivos de la UE que considera que las pérdidas pueden llegar hasta el 25%, según los cultivos. En el caso de España, reconoce pérdidas destacadas en los pastos destinados a la ganadería, en el cereal y en el girasol.

Según el informe de los expertos comunitarios, la "caída del rendimiento en los principales cultivos oscila entre el 2% para la patata o el 25% en el caso del girasol, mientras que la producción de trigo caera en 10 millones de toneladas respecto a la campaña pasada".

La situación más grave en España, según la Comisión, se encuentra en los pastos, ya que todas las comunidades autónomas excepto Galicia, Asturias, el País Vasco y Cantabria se encuentra en la zona considerada como "impacto extremo" de las altas temperaturas, mientras que las cuatro citadas están en la zona de "alto impacto" de la ola de calor, con el consiguiente perjuicio.

En el caso del trigo, los expertos comunitarios consideran que Extremadura y Murcia están entre las regiones europeas con "impaco extremo" de la ola de calor, mientras que Andalucía, Castilla-La Mancha, Aragón, Cataluña, Navarra, Rioja, Asturias y Galicia estarían en las zonas de "alto impacto". Castilla y León quedaría como "impacto moderado" de las altas temperaturas.

Para el girasol, la Comisión estima que el rendimiento podría caer hasta un 25% respecto al año pasado en toda la UE, especialmente en España e Italia.

Finalmente, el informe considera que la producción total de trigo de la UE caerá un 6,6% respecto al 200, el maíz un 10,1%, la colza un 4,2%, la remolacha un 7,2% y la patata un 2%.

(SERVIMEDIA)
18 Ago 2003
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