TRES MEDICOS EDITN UN LIBRO DE COCINA BAJA EN COLESTEROL
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Tres médicos especialistas en el tratamiento del colesterol han editado el libro "Cocina española baja en grasa y colesterol", que recoge 207 recetas de la tradición culinaria con su correspondiente cuadro de composición de nutrientes y su aporte calórico.
Carmen Garcés y Manuel de Oya, especialistas de la Unidad de Lípidos de la Fundación Jiménez Díaz, y Carlos Lahoz, de la Unidad de Arterioesclerosis del Hospital Carlos III, firman en el prólogo que su libro está pensado para personas con el colesterol elevado o para aquéllos que quieran comer sano y prevenir el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.
Pero como insisten en que la nutrición no está reñida con la gastronomía, ofrecen recetas de sopas (de cebolla a la francesa, de cocido con sémola, juliana o ajo blanco), arroces y pastas (arroz con níscalos o espaguetis con salsa de aceitunas negras), ensaladas (de pepino y yogur o de kiwi y bacalao) y legumbres (potaj de garbanzos "Canarión", habas con jamón o lentejas con cebolla).
También incluyen un grupo de platos realizados con verduras (berenjenas al horno, cardo de La Rioja o pimientos rellenos con arroz), con carnes y aves (albóndigas coquis de pollo, escalopines al limón, pavo al horno o perdices escabechadas) y con pescados (bacalao con pasas, marmitako de Bermeo o parrochas en escabeche).
Los tres especialistas seleccionan postres realizados con frutas (compota de peras, crema de melón). Las excepcones son el arroz con leche, el sorbete de cava o el yogur.
El apartado más médico del libro repasa brevemente el metabolismo del colesterol, los componentes de los alimentos y cómo influyen éstos sobre la hipercolesterolemia, además de incluir una clasificación del riesgo cardiovascular según los niveles de colesterol en sangre.
(SERVIMEDIA)
16 Dic 2001
EBJ