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LOS TRANSGÉNICOS ESTÁN DISPARANDO EL USO DE PESTICIDAS EN TODO EL MUNDO, SEGÚN AMIGOS DE LA TIERRA

MADRID
SERVIMEDIA

La introducción de transgénicos en la agricultura está provocando un incremento masivo en el uso de pesticidas en todo el mundo y está fracasando a la hora de afrontar el problema del hambre en el mundo.

Así se desprende de un informe de Amigos de la Tierra, en el que niega, además, que estos cultivos tengan mejores rendimientos que los tradicionales.

Bajo el título "¿Quién se beneficia con los cultivos transgénicos?", el estudio alerta de que la difusión de los cultivos "roundup ready" (tolerantes al glifosato) en Estados Unidos ha multiplicado por 15 el uso de glifosato para soja, maíz y algodón entre 1994 y 2005.

En 2006, el último año con información disponible, el uso de glifosato en el cultivo de soja registró un incremento del 28%, añade Amigos de la Tierra.

Este mayor uso de glisofato ha provocado una plaga dehierbas adventicias (malas hierbas) resistentes al glifosato, lo que causa, a su vez, un aumento en el uso de otros herbicidas para controlarlas.

David Sánchez, responsable de agricultura de Amigos de la Tierra, considera que los cultivos transgénicos "han fracasado, al no aportar los grandes beneficios prometidos". "En su lugar, nos encontramos que el incremento en el uso de pesticidas provocado por estos cultivos suponen una amenaza para el medio ambiente y la población a escala global", subrayó.

Por su parte, el coordinador de la Campaña de Transgénicos de Amigos de la Tierra Internacional en Nigeria, Nnimmo Bassey, lamentó que, mientras "la industria de los organismos modificados genéticamente dice a los africanos que necesitan cultivos transgénicos para afrontar las necesidades alimenticias de la población, la mayoría de los cultivos transgénicos se utilizan para alimentación animal en los países ricos o producción de agrocombustibles".

Por su parte, la coordinadora de la Campaña de Transgénicos de Amigos de la Tierra en Europa, Helen Holder, felicitó a la Unión Europea por "abordar estos cultivos con precaución".

"Los transgénicos no son la solución a los urgentes problemas ambientales y desafíos económicos a los que se enfrentan los agricultores europeos y de países empobrecidos. Cada vez hay más evidencias de que en todo el mundo los métodos agrícolas más sostenibles proporcionan soluciones reales, al tiempo que desarrollan las economías locales y crean empleo en el medio rural", indicó esta experta.

(SERVIMEDIA)
12 Feb 2008
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