MADRID
LA SUBIDA DE LOS ALIMENTOS FRESCOS AMENAZA LA REDUCCION DE LA INFLACION EN 2005, SEGUN "LA CAIXA"
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Un euro fuerte y unos precios del petróleo contenidos pueden favorecer una tasa de inflación algo inferior a la actual, en particular en el segundo trimestre de 2005, si el resto de componentes del IPC mantiene la tónica actual de estabilidad y los alimentos no experimentan alzas indeseadas, según estima el boletín económico mensual de "la Caixa".
La modesta reducción de la inflación en noviembre (del 3,6% en octubre al 3,5%) "ha confirmado las expectativas sobre el impacto bajista del petróleo, pero ha reavivado los temores respecto al comportamiento de los alimentos frescos, al alza por segundo mes consecutivo", indica el informe.
En efecto, el incremento interanual de los alimentos frescos quedó en un 2,3% en noviembre, medio punto por encima del mes anterior por el impacto de los precios cárnicos y del pescado, principalmente. Los alimentos elaborados mantuvieron una tónica de mayor estabilidad, pero en cotas elevadas, un 4,1% interanual.
(SERVIMEDIA)
01 Ene 2005
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