SOLO SERAN QUESOS MANCHEGOS LOS ELABORADOS EN CASTILLA-LA MANCHA, SEGUN EL TRIBUNAL SUPREMO

TOLEDO
SERVIMEDIA

El Tribunal Supremo ha zanjado definitivamente la polémica sobre la denominación de origen del queso manchego, tras sentenciar que se trata de "un producto exclusivamente español y sólo se puede producir en Castilla-La Manca".

La Justicia ha resuelto de esta forma el recurso que había presentado contra una sentencia anterior la Federación Regional de Fabricantes de Queso de Castilla y León, alegando que en Castilla-La Mancha sólo se fabrica el 10 por ciento del queso manchego, mientras que las comarcas de la cuenca del Duero producen el 75 por ciento del total.

Según fuentes del Gobierno castellano-manchego, un fallo de signo contrario habría "producido daños irreparables a nuestra economía y habría supuesto la desparición de un producto típicamente español, puesto que podría ser elaborado en cualquier otro país".

En la sentencia, que no admite recurso alguno, se reconoce de forma explícita y definitiva que el queso manchego será, exclusivamente, el elaborado a partir de leche pura de oveja y de raza manchega.

La denominación de origen (319 municipios, todos ellos castellano-manchegos) comprende 6.000 explotaciones de ganado ovino. En la región viven de este sector 14.000 familias.

(SERVIMEDIA)
21 Nov 1991
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