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'Soletes con Solera' para celebrar las recetas de toda la vida
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Tradición y territorio protagonizan el décimo listado de 'Soletes Guía Repsol', que añade más de 300 nuevos locales premiados. Los negocios clásicos que resisten el paso del tiempo y la apuesta por lo auténtico desde las cocinas y las barras más jóvenes conviven en esta edición, donde las pastelerías y las provincias que menos aparecen en las guías tienen un papel especial.
La ciudad de Córdoba acoge la tercera entrega presencial de estos Soletes con Solera, tras la celebrada en Ibiza en 2022 y en Santander en 2023. Jóvenes cocineros abren nuevas casas de comidas tradicionales, se recuperan bares antiguos en el centro de las ciudades y los clientes muestran también un interés renovado por las raíces, reivindicando los sabores de toda la vida. Guía Repsol se une a esa tendencia con esta nueva edición de 'Soletes con Solera', que homenajea a las casas de comidas con arraigo, a las barras que podrían contar miles de historias, a los hornos tradicionales y a las familias que han transmitido el oficio durante generaciones hasta convertirse en una institución. Entre los más de 300 lugares con el distintivo amarillo encontramos lugares legendarios que conviven con negocios jóvenes que miran hacia atrás y ponen al día recetas que son historia del país.
“Queremos celebrar a quienes se han mantenido fieles a los sabores en los que se reconocen varias generaciones. Estos Soletes con Solera comparten una filosofía común que se nutre del entorno y la herencia recibida, tan vigente en pueblos y ciudades pequeñas y que en los últimos tiempos ha contagiado de ese arraigo a las grandes urbes y a una parte de los que están estrenando sus negocios”, explicó María Ritter, directora de Guía Repsol.
'Casa Enrique' en Granada, 'Casa Montoliu' en Tremp (Lleida) o 'Antigua Pastelería del Pozo' en Madrid son algunos de los lugares centenarios que destacan en el décimo listado de la distinción más joven de Guía Repsol, que en este caso se ha esforzado especialmente por fijarse en sitios que han resistido durante décadas, fieles a un mismo concepto. Así, los Soletes se reparten entre cocinas donde las recetas se mantienen inalterables, aunque la experiencia los va enriqueciendo año tras año. También reciben un reconocimiento las barras donde el producto, las costumbres, la decoración, y hasta el acento de parroquianos habituales y el personal explican el lugar en el que te encuentras. Además, las cafeterías y pastelerías tienen esta vez una representación muy especial: el horno que mejor hace el dulce típico de tu zona también se merecía un premio.
Los jóvenes profesionales que han apostado por la tradición también tienen su espacio, como es el caso del Solete a 'El Txakoli de El Paladar' (Portugalete, Bizkaia) de Zuriñe García. Entre los más de 300 establecimientos que a partir de ahora lucirán el distintivo amarillo en su puerta, encontramos proyectos que acaban de arrancar, pero que se han tomado muy en serio rescatar la memoria gustativa, como hacen Mario Pizarro y David Ripalda en el jerezano 'Matria'. Además de cocineros desempolvando el recetario de sus abuelas, hay gente joven reabriendo negocios míticos cerrados hace tiempo, como atestigua la historia de 'La Majada' en Artenara (Las Palmas). Hasta hay bocadillos de autor con ganadería propia y pan de obradores locales, como es el caso de 'Chichalovers' en Santiago de Compostela y odas modernas a los aperitivos de siempre, como 'Doble y Gilda' en Madrid.
Buena parte de los bares, casas de comidas y cafeterías que han obtenido la distinción trabajan por convicción de una manera sostenible, porque también en eso consiste la tradición. El producto de proximidad, el aprovechamiento y el ahorro de energía son, en muchos Soletes con Solera, una cuestión de sentido común. Los expertos de Guía Repsol repartidos por España han diseñado un listado donde todas las provincias están más representadas que nunca. Así se refuerza el compromiso histórico de los Soletes con los lugares que habitualmente no aparecen en las guías y que, aparte de en la web, en la app de Guía Repsol están a tu disposición en cualquier ocasión, ya sea durante una escapada o para salir por tu localidad y probar sitios que no conocías.
En la 'Taberna Terrón' de Badajoz tienen la carta en pesetas; en 'Casa Silvestre' de Vila-real (Castellón) se puede probar un menú del medievo; un hostal de 1524 alberga el 'Hostal de Pinós' en LleidaM y el 'Gafiq' de Benalcázar (Córdoba), el comensal se sienta en una mesa camilla con brasero de picón.
Precisamente en Córdoba, donde las raíces romana, judía y musulmana afloran en sus tabernas y casas de comidas con orgullo, se celebra este lunes 11 de noviembre la Entrega de Soletes Guía Repsol. El presidente de la Diputación de Córdoba, Salvador Fuentes; el alcalde de la ciudad, José María Bellido; la delegada de Turismo del Ayuntamiento, Marian Aguilar, y la delegada del Patronato de Turismo, Narci Ruiz, acompañarán a los dueños de los Soletes de la provincia anfitriona además de los nuevos locales distinguidos en toda Andalucía. La directora de Guía Repsol, María Ritter, y el cocinero cordobés Paco Morales ('Noor', Tres Soles Guía Repsol) conducirán el acto, junto con la presentadora Nani Gaitán.
Esta es la tercera entrega presencial de Soletes Guía Repsol. La primera, centrada en los Soletes veraniegos, se celebró en Ibiza en 2022, y Santander fue la ciudad elegida para festejar los Soletes del centro de las ciudades en otoño de 2023. Soletes de barrio, Soletes de carretera o los Soletes de los Cocineros son algunas de las temáticas que se han escogido para las diez ediciones que se han lanzado desde el año 2021. Aunque la distinción sigue evolucionando, también se mantiene fiel a la filosofía con la que nació: reconocer los negocios que habitualmente no salen en las guías, esos lugares accesibles que recomendarías a un amigo.
(SERVIMEDIA)
11 Nov 2024
s/gja