SIGUE LA ESCALADA DE PRECIOS DE ALIMENTOS EN LOS PAÍSES POBRES, ESPECIALMENTE EN ÁFRICA SUBSAHARIANA
- La FAO alerta de que 32 países continúan en emergencia alimentaria
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La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) afirmó hoy que los precios de los alimentos continúan siendo elevados en los países en desarrollo,sobre todo en el África subsahariana, pese a la mejora del suministro mundial de cereales y al brusco descenso de los precios internacionales de los alimentos.
En su informe "Perspectivas de cosechas y situación alimentaria", la FAO advierte de que estos precios altos pueden agravar la situación de millones de personas pobres que ya sufren hambre y desnutrición, y recalca que 32 países en desarrollo continúan con emergencias alimentarias, a pesar de la buena cosecha de cereales del año pasado.
Esta agencia de la ONU señala que los precios de los cereales en los países en desarrollo alcanzan niveles récord en algunos casos, lo que repercute en los pobres de zonas urbanas y los campesinos con déficit de alimentos que dependen del mercado para poder comprarlos.
La FAO destaca que en el 80% de los 58 países en desarrollo analizados se han incrementado los precios de los alimentos en los últimos 12 meses, la subida afecta a un 40% de los casos en los últimos tres meses y un 17% de los países han alcanzado los máximos históricos.
El informe subraya que África subsahariana concentra la situación más dramática, ya que los precios domésticos del arroz son mucho más elevados que hace 12 meses en todos los países y en el 89% de ellos ocurre lo mismo con el maíz, el mijo y el sorgo.
Además, los precios de los alimentos también siguen altos en Asia, sobre todo el arroz, y en América Central y América del Sur, en lo que respecta al trigo y al maíz.
La FAO indica que continúa la inseguridad alimentaria en partes de Asia, especialmente en Afganistán, Sri Lanka y Myanmar, mientras que en República Democrática Popular de Corea las raciones alimentarias se han reducido a la mitad tras el descenso de las reservas.
Por otro lado, más de 17 millones de personas de África oriental se enfrentan a una grave inseguridad alimentaria porlas malas cosechas, los conflictos o una combinación de ambos factores.
Esta situación afecta a unos 8,7 millones de personas en África austral, especialmente en Zimbabue (5 millones), debido al lento crecimiento de las importaciones y a la elevada demanda de mayor necesidad de alimentos.
(SERVIMEDIA)
23 Abr 2009
CAA